Уважаемые друзья! В наших коллекциях периодически будут появляться изделия из павловопосадских платков.
Все павловопосадские платки выполнены только из натуральных тканей (шерсть, шелк) и отличаются уникальным красочным рисунком, поэтому требуют к себе особо бережного отношения. Небрежное отношение к павловопосадским платкам и изделиям из них, может легко испортить вещь, утратив ее красоту и потребительские свойства. В этой связи мы публикуем в своем блоге
Правила хранения и ухода за чистошерстяными платочными изделиями
Производитель для удобства покупателей разработал специальный ярлык, который крепиться к этикетке каждого павловопосадского шерстяного платка. На этом ярлыке перечислены правила хранения и ухода за чистошерстяными платками.
Изделия из шерсти (платки, шарфы, палантины, кашне) очень практичны. Правильное обращение с изделием позводит надолго сохранить его свойства и привлекательный вид. Следуйте правилам по уходу, обозначенным на этикетке:
- Не стирать
- Не отбеливать
- Не сушить в барабане стиральной машины
- Гладить при максимальной температуре подошвы утюга 150 градусов.
- Сухая чистка. Чистка-самообслуживание запрещена.
- Горизонтальная сушка на плоскости в расправленном виде.
Намочив изделие под дождем или мокрым снегом, встряхните или промокните его полотенцем и сушите в расправленном виде вдали от нагревательных приборов. Затем погладьте. Промедление с сушкой и вертикальная сушка приведут к порче изделия.
Рекомендуем хранить изделие в прохладном проветриваемом помещении. Возникающие складки на изделии удаляйте глажением через слегка влажную ткань.
Так что же значит павловопосадские платки стирать нельзя?? Нельзя! Но если очень хочется, то можно! Правда, результат стирки целиком зависит от умения и аккуратности потребителя. По этой причине мы настойчиво рекомендуем не рисковать и советуем обратиться в химчистку. Претензии по стираным изделиям производителем не принимаются.
В тех случаях, когда потребитель принимает решение нарушить правила и постирать изделие на свой страх и риск, он должен знать, что:
- изделие нельзя замачивать;
- изделие нельзя стирать в стиральной машине;
- изделие нельзя скручивать;
- нельзя использовать обычные стиральные порошки, шампуни и т.п. за исключением специальных моющих средств по уходу за шерстью, таких как «Ласка» или «Ворсинка» (без энзимов, отбеливателей и подкрашивающих веществ); также возможно использование нейтрального детского мыла.
- опускать платок в воду можно только после полного растворения средства.
- стирать без усилия, слегка сжимая и разжимая. Не тереть!
Учитывая сказанное выше, стираем павловопосадские платки и изделия из них в специальном средстве для стирки шерсти в теплой (30 градусов) воде, затем, чтобы избежать усадки шерстяной ткани, изделие необходимо дважды прополоскать: в теплой (не более 25-30 градусов) воде, а затем в воде не более 25 градусов, добавив столовую ложку 9 % уксуса на 5 литров воды. После этого аккуратно отжать, завернув в полотенце. Не выкручивать! Затем встряхнуть и сушить изделие, разложив на горизонтальной поверхности, избегая прямых солнечных лучей. Не класть в сушильную машину или на радиатор! разложив его на горизонтальной поверхности.
Если вы все же решили прогладить изделие, то делать это необходимо только на температурном режиме «шерсть», с изнаночной стороны и через влажную ткань. Лучше всего подойдет утюг с отпаривателем или парогенератор.
Многие люди стирают павловопосадские платки и носят их долгие годы. Но! Если вы не уверены что сможете соблюсти все вышеперечисленные требования, то сдавайте его в химчистку! И носите с удовольствием!