С детства полюбился мне фильм "Королек - птичка певчая". Книгу читала-перечитывала множество раз. История Феридэ наполнена драматическими событиями и все же она о любви, чистоте, доброте... это путешествие-побег привело ее к встрече с интересными людьми, прекрасными местами, к возвращению домой и к нему - единственному. Читая книгу, я всегда где-то внутри себя воспринимала главную героиню как эталон добродетели и женственности.
Чувства мои привели к тому, что записала я в своем блокнотике в зимний вечер сочинить духи "Птичка певчая". И снова размышления... Турция, ... значит восточный аромат. Нет, - говорила сама себе. Какая же это восточная тема? Девушка до невест по деревьям лазила и была "дикаркой" в семье и пансионате благородных девиц )) а когда сбежала, то путешествовала по горам и старым деревням, жила просто и даже бедно. И самое важное - боль ее сердца, предательство и разрушенные мечты. И дорога-дорога-дорога... и стойкость духа, вера в людей, душевная щедрость.
Почти три месяца не покидали меня размышления о духах. Я примерялась и так и этак в своих мыслях к этому аромату. Собрать его даже и не пыталась. Идея за идеей были отвергнуты!
Но вот случилось озарение. Как то вдруг все стало на места. Неожиданным было сочетание компонентов. Тем паче, что изначально я сама от себя не ожидала, что основной акцент сделаю на дерево хо! Для Феридэ, для восточной красавицы!
А получилось отлично )) атмосферно и чуть печально. Добавила полыни, бергамота и мелиссы для ощущения природных просторов, ветра и чистого воздуха, о путешествии... розу и ладан, рассказывающие о теплоте сердца... бобы тонка - как сладость девичьей мечты о любви. Список компонентов получился масштабным, но некоторые из них - лишь легкие штрихи, тени и блики...
Прохладный, - вначале зеленый, - чистый аромат, с прекрасной цветочно-травяной нотой. В сердце он согревается, делается более округлым и мягким. Проступают едва слышные древесные нотки, намек на сухой букетик цветов как воспоминание чем то далеком. Солнышко, лучи которого светят, но не согревают так, как хотелось бы разбитому сердцу.
Аромат печальный, но красивый.. для меня это о ней, о красавице Феридэ в ее долгом путешествии, попытке убежать от любви и стремлении эту любовь обрести.