Вы знаете, что привычный всем жидкий шампунь изобрели всего около 90 лет назад? А до этого времени человечество пользовалось мылом и …сухим шампунем. Точнее, люди не знали, что они пользуются сухим шампунем, просто лет этак сотен несколько назад, разные народы по всему миру придумывали сухие смеси для мытья тела и волос.
Самыми известными, конечно, стали индусы. Их аюрведические составы для очищения волос и кожи головы дошли до наших дней практически в неизменном виде.
А само слово «шампунь» появилось лишь в конце 19 века, когда англичанин Кейси Херберт придумал смесь для мытья головы из пудры, измельченного мыла и трав.
Однако широкую известность шампунь приобрел благодаря немцу Хансу Шварцкопфу.
Он модифицировал сухой шампунь, добавив к нему корень фиалки, из-за этого шампунь приобрел приятный аромат, тонизирующие свойства и бешеную популярность.
И, конечно же, Шварцкоф запатентовал свое средство, его товарный знак — силуэт головы черного цвета — сегодня известен каждому.
Случилось все это 1903 году, а в 1927 уже сын Ханса Шварцкопфа изготавливает жидкий шампунь. Воистину это было революционное изобретение!
Но, несмотря на все преимущества жидкого шампуня, сухой шампунь дошел до наших дней. На сегодняшний момент сухие шампуни бывают двух типов.
Первый тип — это сухая смесь, порошок из различных растений. Она разводится водой до кашеобразного состояния, наносится на волосы и водой же затем смывается. Это большей частью индийские травяные шампуни, а также шампуни ручной работы различных марок.
Такие шампуни — это классическое очищение волос от жира и грязи. Они оздоравливают кожу головы, их можно использовать как маски для волос, это абсолютно натуральный продукт и применять его можно как угодно часто. Единственный недостаток — это некоторое неудобство в использовании — они требуют большего времени и некоторой привычки.
Второй тип шампуней — это сухая смесь, которая наносится на корни волос из флакона со спреем или распределителем, а затем просто вычесывается из волос расческой. Для облегчения процесса можно использовать фен.
По сути, это шампунь без воды и мытья как такового. Такие шампуни обеспечивают в большей степени визуальный эффект чистых волос за счет адсорбации излишнего жира. В качестве адсорбента в них используются различные виды крахмала, тальк, коалин, а для темных волос — какао-порошок. Они просто незаменимы, например, при отключении воды, в случае приема нежданных гостей, в длительной деловой или отпускной поездке, в туристической вылазке на природу. Кроме того, такой шампунь можно использовать как легкое стайлинговое средство для придания объема прическе. Есть и свои минусы, так шампуни этого типа не обеспечивают достаточную гигиену головы, не убирают остатки укладочных средств, могут способствовать пересушиванию кожи головы и появлению перхоти. Именно поэтому их не рекомендуется использовать постоянно.
Такие шампуни можно попробовать сделать самостоятельно, благо в сети много простых рецептов.
Также шампуни для мытья без воды изготавливаются и для животных.
Сухой шампунь — продукт неоднозначный, отзывы потребителей на него от совершенно восторженных до абсолютно разгромных. Тем не менее, шагая в ногу со временем и реагируя на потребности своих покупателей, многие косметические фирмы подключились к производству сухих шампуней. Как фирмы, работающие в сегменте масс-маркета, так и профессиональные бренды косметики для волос.
У японцев есть пословица: чтобы попробовать плыть, надо броситься в реку. Теперь к заплыву с сухими шампунями готовы и вы!