Белый голубь мира, белое платье невесты, белоснежные крылья ангела – для нас белый цвет означает нечто хорошее, возвышенное, нежное. Но на самом деле значение белого цвета довольно двоякое и зависит от культуры. Могли бы вы представить, что в некоторых странах белый цвет означает – смерть, вероломство, опустошение? А это, действительно, так.
Стоит сказать, что цветам люди стали придавать смысл с самой древности. Ещё со времён наскальных рисунков главными цветами стали – белый, чёрный и красный. С развитием общества, различных философий и религий в смысл белого цвета начали закладывать разные понятия.
Не зря выше прозвучало слово «религия», так то, что в различных странах вкладывается в значение белого цвета, зависит от того, какую религию исповедуют в этой стране.
Значение белого цвета в культуре стран, исповедующих христианство.
Наши предки называли белым и всё то, что было прозрачным, например, воду или свет. Так что в Ветхом завете белый цвет символизировал свет, а в христианстве свет обозначает Бога. Поэтому белый цвет для нас – это святость, духовность, невинность и чистота. Поэтому подвенечные наряды традиционно белые. И голубь белоснежный – символ мира. И белый флаг означает перемирие.
Например, в католической Франции значение белого цвета на государственном флаге – мир, чистота и невинность (белый цвет там ассоциируют с Девой Марией).
На российском флаге белая полоса символизирует – свободу, благородство и откровенность.
Стоит ещё сказать, что в Америке и некоторых европейских странах белый цвет это роскошь, деньги, аристократия, торжество. Например, во время праздника во многих странах столы покрывали белыми скатертями. В нашей стране эта традиция осталась до сих пор.
Значение белого цвета в культуре стран, исповедующих ислам.
В мусульманских странах белый цвет считается священным, наряду с зелёным и чёрным. Белый – любимый цвет пророка Мухаммеда, который хотя и носил зелёную (главный цвет в исламе) одежду, но чалма у него была белая. Значение белого цвета в арабских странах – свет, чистота, истина.
Значение белого цвета в культуре стран, исповедующих буддизм.
В Китае значениям цветов уделяется огромное значение. На этом основана целая философия (у син) – весь мир, все процессы во вселенной и в человеке китайцы разделили на 5 стихий: огонь, дерево, земля, металл, вода. Каждой стихии соответствует определённый цвет. Так вот значение белого цвета в Китае имеет отнюдь не положительный окрас. Стихия белого – металл, ассоциируется он с осенью, увяданием, приближением конца чего-либо, например, конца жизни. Белый – траурный цвет в Китае. Кроме того белый означает холод, лёд, вероломство.
А ещё белый цвет означает Запад, поэтому в учении по обустройству жилища « фэн-шуй», китайцы советуют использовать белый цвет в западной части дома или квартиры.
Значение белого цвета в культуре стран, исповедующих индуизм.
В Индии значение белого цвета – душевная пустота, отсутствие страстей, эмоций, а также чистота и безмятежность. Достичь такого состояния могут святые и … покойники.
Поэтому в Индии белый цвет - цвет траура. Вдовам разрешается носить сари только белого цвета.
Но, хотя в Индии культурные традиции насчёт белого цвета были наиболее строги, нежели чем в других странах, в индийских модных каталогах одежды молодым индианкам стали предлагать носить нарядные сари.
Так что в сегодняшнем мире культурные рамки весьма размыты, люди весьма космополитичны. Пожалуй, ни в одной стране вы не шокируете местных жителей ни белым, ни чёрным, ни каким-либо другим цветом одежды.
Поэтому – носите белое, это красиво и нарядно!