Как часто, гуляя по лесу или берегу реки, мы замечаем причудливо изогнутые, состаренные солнцем и ветром, отполированные песком и водой корни и ветви деревьев, попадаются и удивительной красоты камни, в которых видны следы доисторических существ. Красота неописуемая!
Хочется сохранить частичку этого чуда, но принося домой отдельно взятую коряжку, часто мы понимаем, что ее очарование и самобытность теряются на фоне современных жилищ. Как сделать так, чтобы находка заиграла, внося нотки первозданной природы?
Выбирая украшение для дома, не забывайте о размерах, в небольших интерьерах массивные инсталляции могут смотреться слишком грубо, а в просторных помещениях потеряется миниатюрная композиция. Немаловажную роль играет и то, как будет расположен объект: на подставке или полу, внутри вазы или в цветочном горшке – в таком случае нужно учитывать и размеры емкости или ниши. У состаренных природных находок есть одна очень важная особенность: в крайне редких случаях можно искусственно уменьшить корень или коряжку, не потеряв при этом целостности композиции.
Дело в том, что закаленные водой и солнцем древесные породы меняют свои свойства, некоторые из них почти невозможно сломать, другие становятся, напротив, крайне хрупкими, и, удаляя «мешающую» часть, мы рискуем получить уже совсем не тот предмет, который виделся нам в коряге изначально. Словом, искать надо свою, «единственную» и неповторимую!
Итак, когда камень, коряга или корень выбраны, необходимо их аккуратно обработать. Если с камнем нужно меньше церемоний, то с древесными породами придется быть крайне обходительными. В зависимости от преобладающей текстуры дерева можно выбрать металлическую, пластиковую или натуральную щетку. Гладкая отполированная коряжка потребует деликатного обращения, если она найдена на берегу, то ее можно смело промыть в проточной воде, тщательно высушить, смахнуть песок нежесткой щеткой и отполировать бархатистой тряпочкой.
Если вам посчастливилось найти предмет с ярко выраженной структурой дерева, например, чередующимися мягкими и твердыми слоями древесины, то дополнительно усилить эффект можно при помощи стальной щетки. Как правило, лаком природные материалы не покрывают, чтобы сохранить очарование тактильных ощущений, кроме того, природа сама постаралась в закалке своих творений.
А теперь самое интересное: создание композиций с использованием находок. И тут полет фантазии поистине безграничен: можно создать светильник из небольших гладких палочек, можно использовать пенек в качестве фона в цветнике, крупный и «харизматичный» камень станет украшением рокария, а камни помельче могут использоваться в миниатюрном домашнем саде камней, в аквариуме или террариуме коряги тоже станут не только эстетическим, но и очень практичным объектом, ну а мебель из коряжек – это вообще на грани искусства! Что касается технической стороны вопроса, то если требуется соединить части коряжек, то лучше попробовать просверлить (или нанести клей) на наименее заметную часть коряги, чтобы понять характер внутренней структуры древесины (в случае со сверлением) и поверхностные свойства (с клеем).
Ну и в завершении стоит добавить, что правильное освещение акцентирует композицию и придаст ей значимость в интерьере. Редко удачным оказывается единственный источник, он провоцирует появление резких контрастных теней и потерю из вида интересных второстепенных деталей, создающих характер инсталляции. Если есть возможность использовать направленные источники света, попробуйте использовать 2-3, чтобы мягко выделить созданный Вами шедевр.
Интересных находок и приятного творчества!