Я взала белую шерсть 16мк, два вида шелка-шифона,любая нить можно контрастной окраски, я взяла белую, пришивные кнопки- у меня легкие пластиковые.
Итак, берем наш шифон двух видов и раскладываем на столе. Совмещаем два края.
Сшиваем аккуратно два полотна через край, старайтесь делать достаточно частые стежки, иначе при валянии могут образоваться не симпатичные прорехи в шелком слое. Нам это не нужно, нам нужно срастить два вида шелка)
Приступаем к приятному и привычному делу)
Берем наш великолепный меринос и равномерно раскладываем в один слой. Это не урок, поэтому я не буду особенно сильно вдаваться в подробности выбора направления раскладки, количества слоев и так далее. Мне была необходима именно такая не сильная усадка в одном направлении. Для создания более выраженной фактуры шелка безусловно стоит выложить пару тонких слоев в разных направлениях.
Вот такая красота получилась) Тут я сделала перерыв в работе. Если у Вас нет отдельной комнаты для работы, которая, как у меня закрывается на ключ, то лучше перерыва не делать. Одно неосторожное движение, ветерок, просто поток воздуха от пробегаюшего мимо ребенка и вся красота нарушится и будет испорчена )
Накрываем сеткой. Я использую фатин, очень удобно, что ширина фатина бывает очень приличных размеров, это удобно при большой раскладке.
Накрыли сеткой , берем не горячую воду! Теплую. Иногда даже прохладную. Немного! Просто чтобы пропитать всю поверхность а не смыть тончайший слой шерсти. Почему не горячую, вроде валянием занимаемся, а там обычно чуть не кипяток используют? Расскажу. С опытом я поняла, что иногда бывают такие ткани, к которым довольно сложно приваливать шерсть. Горячая вода помогает шерсти сваляться между собой, а ткань иногда местами так и остается свободной. Это не хорошо. Поэтому я беру не горячую воду , пропитываю все и аккуратными втирающими движениями вдавливаю шерсть в ткань.
Да, скажите Вы, это все хорошо, но с такими деликатными материалам как меринос 16мк и шелк шифон такие предосторожности излишни. Конечно, отвечу Вам я, но лучше иметь такую полезную привычку, чем выкидывать испорченные материалы и начинать заново работу из-за того что не привалялось . .
Эта модель предполагает пришивание кнопок, поэтому аккуратно заворачиваем края. И притираем. АККУРАТНО И БЕРЕЖНО.
Одно неверное движение и вы отец! все испорчено, уехало или хуже того уплыло куда-то вдаль. Причем по отдельности- шелк в одну стороную, шерсть в другую. Или, если поторопиться и приложить больше усилий чем надо на этом, начальном этапе- шерсть сцепиться неприятными соплями комками кусками образованиями,которые испортят работу.
Не забыли про мыло? Его надо было добавить сразу в воду или сразу после пропитывания непосредственно на работу. Аккуратно. Немного. На фото виден кусок мыла на работе. Я делаю так. Пропитываю работу через сетку. Потом намыливаю руки и намыливаю ими работу. Видела еще другие способы- например, намыливание непосредственно куском мыла- тоесть мастер возюкает куском мыла по сетке) Все способы хороши, я думаю, если работа получается в итоге)
Аккуратно водим руками по работе. Представляем на ее месте ребенка, любимого, кого или что угодно, главное чтобы усилия были едва заметными , прикосновения нежными и мягкими) Я так всегда делаю, это не весна на меня влияет, как Вы могли подумать)
Ткань более менее схватилась с шерстью? Тогда можно перевернуть работу и погладить ее с другой стороны, чтобы всем досталось поровну )
Когда ткань с шерстью сцепились уже хорошо, намертво, ничто не угрожает им расставанием, с опытом этот момент не вызывает сомнений, можно катать в рулоне, постоянно рулон разбирая и переделывая. Тоесть не катаем тысячу раз в одном направлении. Лучше покатать 10 раз по 20 раз ) Образно говоря) Такие материалы не требуют, по моему мнению, столь радикальных мер. Не сумка из 30 мк шерсти все-таки ) Однако если Вы новичок в валянии я советую повалять побольше чем поменьше. Заметила, что новичкам очень быстро начинает казаться, что вещь сваляна, а мастера склонны к переваливанию) Особенно наши отечественные самые лучшие, аккуратные и старательные Мастера) Конечно, такой шарфик никогда не станет валенком, а вот шарфик из шерсти потолще может )))
Итак. Шарфик свалян и тут я замечаю, что лучше бы шерсть была другого оттенка, а то изнанка выглядит как будто от другого изделия. Это не проблема) У меня же есть чудо красители для шерсти) От моего любимого поставщика, не буду рекламировать, хотя очень хочется) Но я честно рекламирую в устных беседах, правда, правда)
Действуем по инструкции. Делаем раствор красителя нужных пропорций. Предварительно замачиваем изделие. Теплой водой.
Ставим кастрюльку с чудным варевом на плиту, кладем в раствор красителя мокрое изделие, доводим до кипения. Я выключаю на стадии "белого ключа" (любители чая, привет вам). Если не удалось поймать эту стадию, выключайте сразу как увидите пузыри. Не кипятите - это ж не простыня. Важный для меня нюанс , я довожу до кипения все это на среднем огне. Мне почему то кажется, что так лучше)
Оставляем остывать. Уксус не добавлять.
До и после, что называется.
Остыло.
Достаем, полощем в теплой воде. Никаких термо-шоков не надо. Расправили, повесили , сушим. Высохло , отпариваем при необходимости. Носим.
Не забыть пришить кнопки.
А еще, когда во время валяния изделия еще мокрое и остывает, я его грею в микроволновке . Это шарф грелся 20 секунд на полной мощности (900 кажется). Тогда получается такое приятное теплое полотно и работать с ним веселее)
Хорошего дня )