Давно собиралась, но все никак не доходили руки показать как делается мыло с нуля и чем оно отличается от мыла из основы.
Для приготовления мыла с нуля используются
- масла (жиры) я использую только растительные масла
- щелочь
- жидкость (это может быть травяной отвар, гидролат, очищенная вода или молоко) Лучше использовать замороженную жидкость, для того чтобы избежать сильного нагрева при растворении щелочи
- активные компоненты, которые придают мылу дополнительные свойства, улучшают качество, ароматизируют (эфирные масла, травы, косметические глины, экстракты, шоколад, молоко и мед)
Ну и немного о самом процессе (не забываем о технике безопасности)
- Жидкие и твердые масла смешиваются и подогреваются
- Щелочь растворяется в жидкости
- Масла и щелочь смешиваются
- Начинается процесс омыления
- Далее добавляются активные компоненты и полученная масса заливается в формы
- Через сутки мыло можно достать из форм, нарезать и спрятать в укромный уголок, чтобы оно спокойно дозревало 4-6 недель
Мыло из основы получают из готовой промышленной мыльной массы путём переплавки, добавления цвета и аромата
Процесс изготовления следующий:
- мыльную основу расплавить на водяной бане или в микроволновой печи
- добавить выбранный аромат, цвет, добавки
- залить в форму
- минут через 30 можно доставать готовое мыло из формы
Комментарии (19)