При снятии мерок ребенок должен быть в одежде, не мешающей обмеру - легком платье, белье и т.п. Стоять должен спокойно. Детские фигуры почти не имеют отклонений от среднетиповых, поэтому достаточно небольшого количества мерок для построения чертежа. Обмер производим сантиметровой лентой. На предполагаемую или желаемую линию талии повязываем шнурочек или тонкую тесьму.
Мерки :
1-я мерка – рост ребенка (Рр). Снимают от плоскости темени головы до плоскости стопы ног по вертикали.
2-я мерка – длина талии (Дт). Мерку снимают, начиная от 7-го шейного позвонка, вдоль позвоночника до талии. При снятии этой мерки допускаются отклонения от действительного положения талии, в зависимости от моды.
3-я мерка – длина изделия (Ди). Мерку снимают, начиная от 7-го шейного позвонка, вдоль позвоночника до желаемой длины изделия.
4-я мерка – ширина половины спины (Шс). Снимают по горизонтали от позвоночника по направлению к месту соединения руки с плечом, на расстоянии одной третьей части длины талии от 7-го шейного позвонка.
5-я мерка – длина гривенки плеча (Дп). Мерку снимают от основания шеи по плечу до сочленения руки с плечом. Служит для контроля.
6-я мерка – длина рукава (Др). Мерку для длинного рукава снимают, начиная от сочленения руки с плечом вдоль руки до основания большого пальца руки.
Для короткого рукава мерку снимают в зависимости от желаемой длины.
7-я мерка – окружность шеи (Ош). Мерку снимают вокруг основания шеи, не натягивая сантиметра.
8-я мерка – Окружность груди (Ог). Эта мерка положена в основу построения чертежей. ЕЕ снимают по наиболее выпуклым точкам груди и лопаток , располагая сантиметр строго горизонтально. Сантиметр держат не туго, но и не особенно слабо.
9-я мерка - окружность талии (От). ЕЕ снимают по наиболее вдавленным точкам туловища.
10 – мерка – окружность бедер (Об). Мерку снимают по наиболее выступающим точкам бедер. При снятии мерки нужно следить за тем, чтобы лента сантиметр лежала горизонтально.
11- мерка – длина переда лифа (Дл). Перед снятием мерки надо обвязать ребенка по талии шнурком или резинкой. Мерку снимают, начиная от 7-го шейного позвонка, огибая основание шеи по груди вниз до шнура на талии. Эта мерка нужна при построении основы отрезных в талии платьев.