Дорогие Мастера!
Хочу поделиться идеей, которая сама по себе конечно не новая, но очень жизнеспособная и приятная.
Мастер-класс на открытом воздухе для детишек.
Я решилась на это по разным причинам: хотелось пообщаться с самыми большими и восторженными ценителями игрушек)), хотелось своих детишек приобщить к творчеству, хотелось провести время на свежем воздухе с пользой, да и денежка тоже не лишняя))
В результате я придумала программу мастер-класс "Игрушка своими руками за 20 минут".
Проводили мы его в московском парке ВВЦ с разрешения администрации.
Как показывает приктика, детишки от 3-х до 12 лет сосредоточиться на улице на чем-то одном больше 20 минут могут с трудом. Поэтому игрушки мы делали из заготовочек:
Я специально сшила их на руках, что бы было полное ощущение хенд-мейда. Заготовочки были от 12 до 25 см, кисы и зайки. Материал - флис (выбран за мягкость), 4 разных цвета.
Но мастер-класс это прежде всего творчество и поиск, поэтому я приготовила заготовки глаз и носиков на выбор. Они сделаны крайне просто: нарисованы ручкой и акрилом на плотной бумаге и покрыты 10 слоями акрилового лака, поэтому они вышли блестящие и выпуклые. Глазки и носики было положено долго примерять и наконец выбирать))
Дальше мы их вместе приклеивали.
Мордочку и усы рисовали гелевой ручкой, а после слегка тонировали игрушечку акварелью. Прямо пальцами - очень увлекательное вышло занятие.
Дальше шел процесс украшательства - бантик с медалькой. Деткам и их мамам очень понравился процесс копания в ленточках. После ленточек выбирали медальки. Их я так же распечатала на принтере на плотной бумаге и многократно покрыла лаком.
На каждую игрушечку мы сделали паспорт с именем автора, именем игрушки и датой рождения.
По факту процесс занимал действительно около 20 минут плюс ещё пару минут на фотографии))
Несколько технических моментов - подсказок:
1) Мы напечатали около 100 приглашений, что бы в итоге у нас получилось около 10 ребятишек.
2) Моя старшая дочка раздавала приглашения в окресностях мастер-класса, а младший сын создавал массовку, тоже с удовольствием делал котишек. Оба получили важный для себя опыт и удовольствие.
3) Многим родителям было дорого отдать за мастер-класс 400 рублей (хотя рядом атрасционы стоят от 200 до 700 за один раз покататься). Поэтому нужно хорошо думать о цене, взвешивая затраты (в том числе проеденные тонны мороженного:) и возможности покупателей.
4) Если за столом собиралось больше 3-х детишек, мне было уже не до фотографий)))) Моего высшего педагогического образования не хватало на то что бы общаться со всеми родителями, делать игрушки и одновременно отвечать на вопросы мимо проходящих интересующихся граждан. В этом случае хорошо, когда кто-то может помочь. Потому что замечено, что за пустой стол люди идут неохотно, а когда много народу, то его ещё больше становится.
5) Бывало и затишье, в это время я общалась со своими детьми и шила заготовочки. Это было удачно, так как создавало ощущение жизни, и детки с родителями приходили узнать, что это такое интересное происходит.
И все таки самое главное для меня - ощущение счастья детей, которые сделали своими руками СВОЮ ИГРУШКУ. Удивительный получился день!
Буду очень рада, если кому-то эта зарисовка окажется полезно-вдохновляющей или настроенье-поднимающей))