Очень я люблю необычные украшения - не только забавные, но и вполне себе красиво-серьезные, однако непременно такие, при виде которых человек скажет "Вау! Какая штучка!"
Сделаю небольшое отступление и повеселю (надеюсь ) членов Ордена Ку-ку. Все дело в том, что мой папа - из причерноморских греков, родился под Мариуполем, всю жизнь прожил в России, но в его семье всегда говорили по-гречески. Поскольку я - "поскребыш", а папа умер, когда мне было 19 лет, то я плохо помню наши поездки к его родне. Зато с тех пор в нашей семье живет слово "штукендура". Моя мама - русская, по-гречески, само собой, не говорила, и папины родственники в ее присутствии старались говорить по-русски. И вот однажды мама слышит тираду по-гречески, а в ней чудесное слово "штукендура," - и совершенно искренне говорит "Ну надо же, как ваши греческие слова похожи на русские!" На что получает от папиной сестры ответ: "Тонечка, это я ради тебя хотела сказать, что вот эта "штука" - дура!"
Так вот я обожаю всякие штукендуры в украшениях.
Одна из штукендур - брошь-шатлен.
Начнем с терминологии. Ювелиры используют слово "шатлен" для определения украшения, состоящего из крупного, плоского крючка, зацепляемого за пояс, и еще цепи или нескольких цепочека с кольцами для подвешивания часов, ключа, печатки и других мелочей.
Собственно именно так шатлен и выглядел изначально, поскольку появился он в Средние века, когда на цепочка кастелян замка или домоправительница (домомучительница фрёкен Бок) носил на поясе ключи от дома и иногда прочие мелочи.
Само слово французское - chatelain - и переводится сейчас и как "владелец замка" или "кастелян", и как "цепочка для украшений или для часов".
Были разные виды шатленов. Так, дамы носили на таких цепочках ножницы и швейные принадлежности.
Такие наборы стали выпускать в начале XIX для рукодельниц - и они тоже назывались сhatelaine. Шатлен выглядел как цепочка, к которой подвешивались самые разнообразные инструменты, в том числе и ножницы в изящном футляре, наперстки - часто тоже в футляре, лупы для особо тонких работ, игольницы, булавочницы и прочие милые красивые безделушки.
На шатлен могли привесить бальную книжечку, чтобы помнить - когда и с кем танцуешь какой танец.
А мужчины носили на цепочке часы и ключики к ним:
На цепочку могли привесить что угодно - но то, что могло понадобиться срочно и должно было быть при себе - например, личную печать:
В начале ХХ века шатлен стал исчезать - но возродился в 40-е годы совершенно необычным образом - в виде так называемых брошей-шатленов - двойных брошей на цепочке или цепочках.
Форма броши-шатлен одна из самых выразительных и ярких - двойная брошь, как считалось - и совершенно справедливо! - идеально и не навязчиво подчеркнет именно ту часть образа и линии, которые леди захочет выделить: игривость декольте (выше-ниже по вырезу), строгий настрой делового жакета или пиджака (лацкан-плечо), мягкую свободу кардигана (две полочки), тонкость талии (пояс юбки или брюк) - и это лишь самые очевидные вариации.
Практически все известные ювелирные фирмы и компании по производству костюмной бижутерии выпускали самые разнообразные шатлены.
Вот некоторые из них.
Серебряная брошь-шатлен от Hobe (1940-е годы):
Брошь-шатлен 1945 года (серебро с позолотой - вермейл) дизайна знаменитого А. Каца от Coro - довольно экстравагантный вариант, но какой эффектный!
Еще один редчкий коллекционный шатлен от Coro:
Чудесный шатлен из 1950-х от Joseff of Hollywood:
Немаркированный шатлен из 1950-х:
В 1950 - 1960-х годах выпускали броши с цепочками, которые тоже называли шатленами:
Классические двойные броши-шатлен выпускали до 70--х годов, зато сейчас можно увидеть вот такие шатлены - брошь от американских ювелиров 90-х годов:
Надеюсь. вам было интересно!
Авторский текст Наталии Будур. При перепечатке или использовании материалов, пожалуйста, указывайте источник или авторство. Заранее спасибо!