Решила рассказать о том, каких цветов можно добиться от снимков в технике цианотипия.
Я уже
Дело в том, что синие снимки можно тонировать. И, благодаря химическим свойствам берлинской лазури (вещества дающего синий цвет), получить очень разные результаты.
Я покажу несколько примеров тонирования цианотипии и не буду расписывать рецептуру, об этом много написано в Интернете, людьми, которые смыслят в химии больше чем я. Если бы мне на уроках химии сказали, что с помощью этого непонятного предмета можно рисовать не только йодом по картошке, я бы училась усерднее, но зато теперь каждое тонирование цианотипии кажется мне чудом.
И еще добавлю, что вся прелесть экспериментов с тонированием в том, что редко удается добиться одинаковых результатов.
Прекрасный желтый – это сода. Иногда выходит зеленовато-охристый, иногда непередаваемой красоты салатовый. Многое зависит еще от чистоты воды, состава бумаги и настроения мироздания.
Зеленый чай должен давать черный цвет. Но вчера вышел отличный глубокий коричневый. Такого по опыту я больше ожидала от черного чая, но черный чай вдруг как зачернил))).
Да, от сорта чая тоже многое зависит. Можно тонировать отварами трав, коры, главное, чтобы они содержали танин, но это опять химия.
А среди первых снимков у нас был отличный глубокий изумрудный и без тонирования, на банальном ватмане. Уже несколько лет время от времени пробуем печатать на разных ватманах, чтобы добиться того цвета, но нет – настроение у мироздания не изумрудное))).
И традиционно - приглашаю всех поэкспериментировать: покупателям открыток высылаю рецепты для тонирования и несколько дополнительных снимков для экспериментов.