Начну с того, что это было давно, когда мой первенец был еще младенцем. Гуляла я с ним, как обычно, в парке и размышляла, что же я могу подарить мужу на приближающийся день рождения? Ведь ходить по магазинам у меня ни возможности, ни желания не было. И тут мой взгляд упал на раскуроченную секцию забора из сетки Рабица!
(Тут я сделаю небольшое отступление и иобращусь к интернету:
Что вы знаете о сетке Рабица? Когда в 19-м веке простой немецкий каменщик Карл Рабиц придумал использовать плетеную сетку в качестве основы для оштукатуривания стен, он вряд ли представлял, какое большое значение получит его «детище» в будущем.
Но в дальновидности ему не откажешь – в 1878 году Карл Рабитц запатентовал изобретение и дал свое имя новому материалу. Прошло более века, и сетка-рабица стала использоваться для самых различных целей:
- просеивания различных сыпучих материалов;
- армирования теплоизоляции;
- огораживания земельных участков, спортивных и детских площадок;
- укрепления горных выработок, транспортных лент на рудниках и в шахтах;
- заделки вентиляционных и других отверстий;
- создания клеток, вольеров;
- ограничения лестничных маршей.
Список возможного использования сетки на этом закончился. Но только не для нас - мастеров Ярмарки!!!)
Итак, уже много лет назад кто-то решил (видимо, по простоте душевной) отгородить парк от местных жителей. Результат вы видите на фото: с тех пор, как поставили забор, наш путь в парк пролегает через "парадные ворота", уже изрядно проржавевшие и потрепанные.
Так вот, проходя в очередной раз сквозь эту дырку в заборе, я обратила внимание на проволочные волны расплетенной сетки Рабица. И тут меня осенило!..
Мой муж, заядлый меломан, сам хорошо поет и играет на флейте. Кроме того, интересуется традиционной музыкой разных стран. Так уж сложилось, что путешествуя по миру, он отовсюду привозит традиционные духовые инструменты. Со временем разных флейт становилось все больше и больше, чему способствовали и друзья, также привозившие флейты из своих поездок.
Коллекция набралась уже внушительная, но специального места для её подобающего хранения не было. Вот и лежали австралийские кэноны с русскими рожками, английскими вистлами и другими флейтами унылой кучей.
А зиг-заги этой чудо-сетки натолкнули меня на мысль, как сделать стойку для флейт! Вот такую:
Делала я её по секрету от мужа (очень уж хотелось сделать сюрприз). А потому потрачено на неё было довольно много часов в укромном уголке нашего парка во время прогулок с сыном - благо, он всегда на улице спал))
Прежде всего, я раздобыла несколько прутьев расплетенной сетки. Некоторые из них выпрямила, два оставила завитыми. Высота и длина стойки ограничились размерами полки шкафа (минус 5см в высоту и минус 10см в длину). Потом, для удобства использования и экономии места (в ограниченном по высоте отсеке шкафа), я сжала завитки проволоки, рассчитывая, чтобы самая широкая в диаметре флейта могла бы удержаться между ними. О жестком соединении граней я особо не беспокоилась, ограничилась петлями (как на фото ниже), которые слегка прихватила тонкой проволокой, поскольку предполагала дальнейшую обработку стойки, которая укрепила бы все стыки.
Чтобы флейты не царапались об жесткую проволоку (ведь муж частенько достает их помузицировать), да и просто для более эстетичного вида я решила отделать стойку замшей. Для этого нарезала обнаружившийся дома кусочек замши на полоски в 4-5мм и, вооружившись клеем "момент", плотно обмотала всю стойку, обращая особое внимание на соединения граней.
В итоге получилась прочная легкая и чрезвычайно удобная стойка для флейт. И все остались довольны: муж - полезным и совсем неожиданным подарком, я - долгим пребыванием на свежем воздухе, удачной реализацией задумки и счастливым видом мужа
Буду рада Вашим вопросам, комментариям и советам. Ведь коллекция флейт продлолжает расти, а значит, скоро придется делать очередную стойку!