Лаванда
Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий, и может применяться для ухода практически за любым типом кожи лица.
Так, например, оно хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на коже, устраняет покраснения, шелушение и зуд, что позволяет с успехом использовать его в уходе за излишне чуствительной кожей, склонной к аллергии, и негативно реагирующей на многие косметические средства и процедуры.
Кроме того, применение масла лаванды рекомендуется при наличии проблемной кожи лица, страдающей от угревой сыпи, образования прыщей, и прочих гнойно-воспалительных заболеваний. Это обуславливается бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими, и противовоспалительными свойствами масла, которые помогают быстро снять воспаление кожи, подсушить имеющиеся на лице прыщики, и предотвратить их дальнейшее распространение.
Также эфирное масло лаванды славится своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, и широко применяется для скорейшего заживления ранок, порезов, ссадин, трещин, ожогов, и других повреждений кожного покрова.
В частности оно способствует заживлению ранок после прыщей, тем самым избавляя кожу от образования после угревых шрамов.
Не менее эффективно применение масла лаванды и при таких кожных болезнях, как дерматозы, псориаз, экзема на лице, а также при различных грибковых и вирусных заболеваниях кожи. Может использоваться для лечения витилиго (нарушение пигментации кожи), купероза, и герпеса на губах.
Помимо всего перечисленного выше, масло лаванды способствует выведению с кожи вредных токсинов, и также рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего средства при уже увядающей и уставшей коже лица.
Мята
Мятное масло чаще всего используют в парфюмерной и пищевой промышленности, а также в качестве целебного средства при многих заболеваниях, или для улучшения психоэмоционального состояния,также его применение в уходе за кожей лица дает также весьма положительный эффект.
Так, например применение масла мяты очень хорошо подходит при воспаленной жирной коже лица, что обуславливается антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. В частности эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного жира, и способствует сужению пор на лице.
Также оно может применяться и для устранения угревой сыпи.
Хороший освежающий и тонизирующий эффект дает масло мяты перечной и при увядающей, вялой, тусклой и уставшей коже лица. Помогая сохранять баланс влажности кожи, оно тем самым предотвращает ее дальнейшее увядание и избавление от морщин.
Что касается других косметических действий мятного масла, то к ним можно отнести улучшение цвета лица, и повышение естественных защитных функций кожи. Также его применение способствует устранению сосудистых сеточек на лице (купероза).
Ну и, как и многие другие эфирные масла, масло мяты может использоваться при солнечных ожогах, укусах насекомых, для лечения герпеса на губах, чесотки, опоясывающего лишая, при грибковых заболеваниях кожи, бактериальных дерматитах и экземе.
Кипарис
Кипарисовое масло способно решить многие проблемы нашей кожи. Оно поможет от гнойничков, устранит бородавки и папилломы, очистит кожу от старых отмерших клеток.
Если кожа склонна к раздражению, то без кипарисового масла не обойтись. А если на ней появился капиллярный рисунок в виде «звездочек» - можно применять это масло как внутренне, так и наружно, естественно, посоветовавшись с врачом.
Массаж с кипарисовым маслом помогает избавиться от целлюлита, сделать кожу более упругой.
Как правило, во всех косметических средствах от потливости ног также можно встретить масло кипариса, так как оно хорошо нейтрализует неприятный запах пота.
Мандарин
Эфирное масло мандарина – уникальное косметическое средство, способное удивительно тонизировать и освежать утомленную, дряблую кожу. Более того, оно обладает силой выравнивать рельеф эпидермиса. Чаще всего его применяют с целью вернуть коже эластичность и упругость, удалить целлюлит, устранить пигментацию. Мандариновое масло отлично разглаживает морщины, а также улучшает цвет и состояние кожи.
Обратите внимание! Нельзя применять мандариновое масло на поверхности кожи перед выходом на улицу, поскольку солнечный свет, попадая на масло, может спровоцировать ожоги. Также нельзя применять масло в случае его непереносимости.
Роза
Эфирное розовое масло:
- оказывает противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие;
- концентрирует внимание, улучшает память, тонизирует;
- успокаивает при перевозбуждении;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- заживляет раны и останавливает кровь;
- является афродизиаком;
- избавляет от депрессий, нервозов;
- помогает справиться с бессоницей;
- восстанавливает гормональный фон;
- устраняет дисбактериоз.
Эфирное масло розы ещё называют «женским» маслом, так как оно помогает в дни, омрачённые ПМС, выступает в качестве обезболивающего и нормализует количество выделений в дни менструации, избавляет от молочницы, снимает послеродовой стресс.
Эфирное масло розы активно используют и в косметологии для для ухода за кожей и волосами. Воздействуя на кожу, оно омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, повышает её упругость и эластичность. В сочетании с другими компонентами оно регулирует работу сальных желёз, устраняет раздражения и шелушения, делает кожу здоровой и красивой.
Более того, его применяют для удаления рубцов, шрамов и следов от растяжек.
Эвкалипт
Эвкалипт и эфирное масло эвкалипта обладают ярко выраженными фитонцидными свойствами. Широко используются болеутоляющее, антисептическое, антипаразитарное свойства эвкалиптового масла. Мужественный аромат эвкалипта дает быстрое восстановление после стресса и болезней, повышает сексуальную энергию и концентрацию внимания, способствует раскрытию внутренних резервов и интеллектуальных возможностей организма.
Фрагония
Действие:
- противомикробное, антибактериальное,
- противогрибковое, противоинфекционное,
- иммуностимулирующее, иммунорегулирующее,
- противовоспалительное,
- отхаркивающее,
- мягкое обезболивающее.
Анис звездчатый
Повышает упругость стареющей кожи. Эфирное масло аниса подходит для ухода за вялой, дряблой кожей: повышает ее тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, делает кожу более эластичной, улучшает липидный обмен. Обладает антисептическим действием. Масло служит источником анетола, из которого получают анисовый альдегид (обепин, п-метоксибензальдегид), широко используемый в парфюмерном производстве.
Жасмин
Эфирное масло жасмина прекрасно питает, тонизирует и увлажняет кожу, восстанавливает структуру и придает ей здоровый вид, заживляет воспаления и мелкие трещинки, снимает раздражение, корректирует растяжки и рубцы, повышает эластичность.