Луч света, проходя через призму превращается в радугу. Свет, проходя через нас, наше тело, душу, сознание, высвечивается определенными красками. Дальше мы с этими красками что-то творим, душа поднимается, воспаряет в творчестве, или испытывает состояние хаоса, изменения, преображения.
Поэтому, через цвета можно исследовать свой внутренний мир, понять свои состояния. На этом основывается цветотерапия, светотерапия.
Человеку от природа даны тело, душа, сознание. С помощью них я попробую исследовать цвета, которые часто использую в ткачестве. Конечно, цветовое ощущение у всех индивидуальное, но ведь пояс создаю я здесь и сейчас, поэтому в нем будет заложено то, что я вкладываю. Это мой опыт исследования цвета.
Я делаю пояса - красным по белому. Известно, что это традиционные цвета у славян, которые идут из глубокой древности.
Сегодня мне захотелось осознать эти цвета как созвучие. Белый Свет – белый цвет, вдыхаю его и ныряю в свою глубину и становлюсь безграничным полем света, здесь живет все, весь мир. В этом пространстве захотела узнать, что же такое есть красный свет?
В моей душе на миг все замерло и пошел живой поток знания и я поняла, что красный цвет – это знание о своей единой небесной Родине, знание о красоте неземной, это флаг, который несешь как непобедимую силу дальше в жизнь (вот почему флаги красные).
В душе поток раскрылся чувством того, что красный цвет – цвет любви, и эту любовь хочется сеять как зерна, множить, размножать, засевать ею все пространство белого Света. Это любовь красного и белого, души и духа. Это зачатие жизни.
Когда я это осознала, то пояс стал звучать во мне как праздник рождающейся жизни: по белому цвету излучающему белый Свет, текла преКрасная река жизни. Она несла в своих водах вечную песню о самом Главном.
Повязываешься этим поясом и думаешь о КРАСНой девице, о КРАСНом солнышке, о КРАСоте неземной, думаешь о том, как бы сделать свою жизнь лучше, стать разумной, открытой, доброй.
И тут я вдруг, понимаю, что эти два цвета – по сути один цвет (свет). но чтобы ярче зазвучало знание, оно разлилось двумя цветами.
Эти два цвета несут живое знание, проявленное в орнаментах одежды, поясах. Вот почему рубаха и пояс "красным по белому", считается обрядовой, сакральной одеждой, которую надевали по праздникам, или к предстоящим важным событиям.
(картина Бориса Ольшанского "Купава")
Одевая эту одежду, человек сознательно устанавливает живой язык общения с теми внутренними мирами, пространствами, к которым он обращается, настраиваясь на них через красный и белый цвета.
(Картина Бориса Ольшанского "Лель")
Что же такое цвет? Как он возникает и влияет на нас? Как один цвет переходит в другой, что побуждает его к этому, и как это происходит? Как же рождаются новые цвета? Почему у меня есть любимые цвета, которые я люблю носить, на которые люблю смотреть? Все эти вопросы хочется не просто понять в уме, а исследовать в себе, душой, сознанием. Эти многомерные миры внутри меня, с ними я встречаюсь все время, с ними можно общаться живым языком души и обогатить свою жизнь.
(картина Олега Высоцкого)
Эта публикация - живой отклик на занятие Павла Овчинникова "Алхимия Света" (Школа состояний "Исток" г. Севастополь.