Всем-всем-всем доброго времени суток! Меня зовут Наталья, на Ярмарке Мастеров я уже 3 года. Хотела бы посоветоваться с Мастерами по такому вопросу: как быть с экспериментальными единичными изделиями? Если вкратце, то вот я о чем. Начиная шить подушки мне, безусловно, хотелось расширить ассортимент. Я была в творческой эйфории, у меня была куча времени и я шила, шила, шила… Получилось много, разнообразно… Но, пригодилось только для того, чтобы заполнить магазин. Как показала практика, не все пользуется спросом. У покупателей есть «любимчики» (как на Ярмарке, так и в моем окружении).
А что делать с тем, что не продается? В итоге все непроданные подушки стали потихоньку раздариваться… Не спорю, вариант хороший, оригинальный и малозатратный, но цель этих изделий была совершенно другая…
Сейчас я, «сбыв» все, что залежалось на балконе, работаю только на заказ. Спасают креативные заказчики, не боящиеся экспериментов. Они заказывают то, чего у меня нет, причем, чаще всего описывая на словах. Такие заказы приводят меня в восторг, во-первых, потому, что я люблю экспериментировать, во-вторых, потому что я понимаю, что заказчик мне доверяет, полагается на мое мнение при выборе цвета, фактуры ткани и исполнения (как в известном ролике – «Вы же эксперт!»).
Но, гуляя по просторам Интернета, выставкам и магазинам я часто рисую себе в воображении новое изделие… Совершенно новое, подобно которому у меня и в помине нет в магазине. Чаще всего это покрывала… Они такие красивые, оригинальные, стильные (и много еще приятных прилагательных), но пока в мыслях. Решиться сделать такое… Это, конечно, хорошая реклама, повод получить много лайков в соцсетях, просмотров в магазине на Ярмарке, но… продать – это врядли. Во-первых, потому что, сложно угадать с размером (кровати у всех разные), во-вторых, потому что изделие будет трудоемким, а поэтому дорогостоящим (ну, я о том, которое в моих мыслях). Искать потенциального заказчика этого изделия только по описанию на словах, думаю, не получится, потому что заказчику нужно видеть итог, прикинуть, подойдет ли изделие к интерьеру, потому как не только стиль и цвет играют решающую роль, а все компоненты в целом!
С подушками тоже не все так просто… Тоже хочется сшить много и разного, но, опять же, залежи на балконе пугают. А фантазия требует! Однообразие утомляет!
Уважаемые Мастера, поделитесь своим рецептом изготовления и сбыта экспериментальных изделий…