Совсем недавно, на просторах интернета я наткнулась на интересные работы, выполненные в стиле картонаж. И тут я поняла - вот то, что я так давно искала!!! Потеряв покой и сон, я приступила к работе! В России этот вид творчества только развивается, поэтому в своем блоге я хочу вас с ним познакомить.
Картонаж (согласно словарю)- это мелкие изделия из картона. На самом деле картонаж - это не просто красивая коробка, а уникальная вещь, исполненная творчески. Картонаж служит воплощению идеи компактного и красивого хранения. Картонаж - это интересные материалы и простые инструменты для воплощения любого замысла. Картонаж - это не просто красивая коробка, а уникальная вещь.
Превратившись в хобби, картонаж стал развиваться, как техника, открывая все новые горизонты для творчества. Изменилась суть и основная концепция картонажа - он перестал быть всего лишь упаковкой.
Техника картонажа - это полностью ручной труд. Сейчас в технике картонаж делают не только различные шкатулки, но и органайзеры для рукоделия, а совмещая с техникой переплета - делают красивые папки, блокноты и т.п. Но для меня картонаж все-таки – это всевозможные шкатулки, шкатулочки, бонбоньерки, коробочки, комоды и комодики.
Опираясь на творчество, свою фантазию и умение- конструкция любого изделия вымеряется и делается с нуля, из куска картона и отреза ткани. Изделие получается качественное, функциональное, удобное и разнообразное. Основные материалы ( отечественного производства) - это картон, а бумага и ткань (американский 100 % хлопок) используются для декора. Исходя из значительных затрат на изготовление изделия в технике картонаж и его ограниченного (штучного) количества, такой вид деятельности нельзя назвать высокодоходным.
Лично для меня картонаж стал путем саморазвития, перспективной деятельностью. Выполняя свои работы, я испытываю все радости труда и самовыражения. Ведь в картонаже можно соединить множество форм, цветов и размеров. Приступая к работе я обдумываю каждую деталь - какого будет размера моя коробочка, какие цветовые решения применить, ну и конечно же какие функции будет нести моя работа.
И все-таки картонаж это подарок, как для себя, так и для близких и родных людей. Он может быть легким и невесомым, а может быть солидным и значимым. Может быть гламурным или строгим, черно-белым или салатовым, для мальчика или девочки, для романтичной особы или практичной хозяйки! Он может быть любым, главное это желание творить и приносить радость!