В связи с часто поступающими вопросами по поводу "строительства" кардера, решила все-таки создать тему в сообществе. Ленту на кардер я заказывала в ТД Кардос. Если будет использоваться купленная готовая шерсть и хотите только смешивать цвета, то подойдет кардолента под названием "щетки филлипсона". Они стоят 500 руб. за метр. Метра вполне хватит на не сильно большой кардер. У меня установлена кардолента для грубой шерсти ЛШ-8 №12, на мой кардер хватило 2-х метров, она шир.6 см. Я на нем нашу, что ни на есть "русскую" шерсть, которую сначала трепалкой еле-еле раздираешь. А у щеток филлипсона ширина 12см. Метр ЛШ стоит 400 с чем-то руб., точно не помню. Но она очень качественная, зубья "зверь", даже несколько раз пальцы раздирала. Щетки филлипсона для домашней шерсти слабоваты, начинают бысто зубья вылезать и отламываться. Заказ я свой ждала примерно месяц. Приходилось несколько раз писать, напоминать, но работают они по предоплате. Я два раза у них покупала, так, что в их надежности не сомневайтесь. Сам корпус кардера сделан из фанеры 12мм. Большой барабан из пластиковой канализационной трубы на 16см. Маленький из обычной отопительной пластиковой. Ось сделана из стального стержня. Шестеренки также выпилены из той-же фанеры, чертеж шестеренок делали в программе, которая есть в интернете. Стык кардоленты на маленьком барабане закрепляли лифтом от камода, т.к. какдоленту ЛШ очень сложно было закрепить обычными саморезами-она толстая и грубая. Со щетками, я думаю, будет гораздо легче это сделать. Если ваш будущий изготовитель немного "варит", сделать такой агрегат совсем не сложно. Чертеж специальный муж не использовал, просто по ходу дела придумывал и выпиливал. Главное в кардере-это на маленьком барабане очень большую шестеренку установить, а на большом очень маленькую. Всем удачи.
Забыла указать такой момент. Обязательно надо установить щетку, прижимающую шерсть к барабану. Муж с работы притащил от сортировки. Продается такая штука в магазинах для сельскохозяйственной техники. Размер ее первоначальный (если не ошибаюсь) метра 1,5.
Шетки филлипсона.
ЛШ-8 №12