Не секрет, что на Ярмарке Мастеров довольно популярны такие мероприятия, как розыгрыши или конфетки. Суть их, как правило, в том, что мастерами предлагаются какие-то свои работы в качестве призов, в процессе розыгрыша которых могут принять участие остальные пользователи. В подавляющем большинстве случаев для этого нужно разместить ссылку на пост с розыгрышем в своем блоге, социальных сетях или же создать коллекцию с работой автора конкурса. Победитель, как правило, выбирается одним из трех способов или каким то их сочетанием — генератором случайных чисел, личным выбором автора или же по количеству, например, поставленных за конкурсную коллекцию лайков.
С одной стороны, такой розыгрыш — это легальная возможность для автора привлечь к своему магазину немного (или много) внимания, заявить о себе, увеличить число если не продаж, то подписчиков. Но с другой — на сегодняшний день, уже стоит много чего еще.
Во-первых, участники иногда проявляют недобросовестность. Самый банальный пример — так называемые "конфетники" — люди, создавшие свой аккаунт (или несколько) аккаунтов исключительно для участия в розыгрышах. Эти аккаунты не "живые" — в них нет реальных подписчиков, авторы их не участвуют в жизни Ярмарки ни коим образом, кроме как "пасутся" во всех возможных розыгрышах. Конфетники создают серьезную конкуренцию остальным участникам — имея несколько аккаунтов, участвуя с каждого из них и увеличивая, тем самым, свои шансы на выигрыш при определенных условиях конкурса.
Недобросовестность могут проявить и авторы конкурса — в случае, если победитель выбирается самим организатором, вероятность того, что он окажется совсем не любым случайным человеком, тоже существует. И даже генератор случайных чисел не дает 100%-ной гарантии честности результата.
Однако, даже если конкурс проводит самый честный на свете человек и участвуют в нем такие же замечательные люди, то все равно привлечь внимание к своему мероприятию становится все труднее и труднее!
Отчасти, причина этому — уж очень широкое использование конкурсов в практике мастеров — можно уже потеряться в том количестве этих праздников щедрости, которое ежедневно появляется на просторах сайта. Это уже и не воспринимается пользователями как праздник или какое-то событие, а зачастую и вовсе раздражает.
Вся эта длинная преамбула — эдакое вступительное слово к статье, поясняющее, почему, на мой взгляд, уже не очень актуально проводить конкурсы-розыгрыши по такой устоявшейся схеме.
В свою очередь, я бы хотела предложить несколько идей на счет того, какие можно попытаться придумать и провести конкурсы, чтобы они были интересны и полезны наибольшему количеству пользователей и, разумеется, самому автору.
Идея №1
Конкурс коллекций "На Главную"
Суть конкурса проста и принципиально не отличается от стандартной модели конфетки. Автор объявляет конкурс коллекций, участники создают их, включая работу автора и размещая в теме конкурса. Побеждает та коллекция, которая первой из всех участвующих окажется на Главной странице Ярмарки Мастеров. Срок такого конкурса можно не нормировать, а проводить "до победного". А можно задать определенный срок, после которого, в случае непопадания на Главную ни одной коллекции, придумать альтернативный финал и выбор победителя.
Из плюсов такого розыгрыша первый и самый главный — 100% надежность результатов. Никакой подтасовки быть не может и участники сразу же отчетливо это понимают, что несомненно, повышает уровень доверия к мероприятию. Кроме того, очевидно, что все конкурсные коллекции будут собираться с вниманием и старанием — ведь тут уже не накидаешь "тяп-ляп", каждый будет стараться собрать действительно красивую и гармоничную коллекцию, имеющую шанс оказаться на Главной. Автору это тоже сулит много плюсов — у таких коллекций больше шансов войти в топ популярных подборок, да и возможность попасть на главную страницу останется и после завершения конкурса и подведения итогов.
Некоторые нюансы, все же тоже есть. Автор-устроитель такого конкурса должен достаточно критично взглянуть на свои работы, на качество фотографий и их эстетическую привлекательность. Ведь если фото "не очень" — то можно месяцами продолжать розыгрыш, томить участников, но ни одна коллекция так и не окажется на главной.
Идея №2
Игра-угадайка чего-нибудь
Суть конкурса — устроить некий "тотализатор" со ставками на какую-нибудь определенную дату, когда может произойти то или иное событие в магазине Мастера. Победителю, разумеется, приз.
Моя последняя идея для своего магазина — устроить конкурс-угадайку на количество подписчиков. То есть, угадываем мы день, когда в магазине наберется 2000 подписчиков. Каждый участник называет какую-то дату, когда, как он предполагает, это может произойти. Победит тот участник, дата которого окажется наиболее близкой к дате события.
Один участник — одна дата, менять решение нельзя. Если окажется двое участников, даты которых равноудалены от события (например, 2000-й человек подписался 3-го марта, а двое разных участников назвали даты 2-е марта и 4-е марта) — то победит тот, кто раньше оставил свою заявку.
Таким образом, итоги этого розыгрыша вновь оказываются крайне прозрачными — все на виду, никаких возможностей подтасовок. Ну и свою интуицию или расчет тоже многим интересно проверить! :)
Кроме количества подписчиков можно угадывать количество отзывов мастера на определенную дату или же, наоборот, угадывать дату появления 50-го или 100-го отзыва или же, например, количество "Нравится" к публикации или мастер-классу, недавно опубликованного автором. Только все надо продумывать и учитывать возможные "неудобные" моменты, лазейки для подтасовки результатов, коих всегда достаточно, если придумываешь что-то новое, а не испытанное многократно другими мастерами.
Идея №3
Эстафета тематических коллекций
И еще одна идея — снова о коллекциях. Тоже получается своеобразная игра-эстафета. Мастер публикует пост о мероприятии. Придумывает некую тему, на которую нужно будет создать коллекцию. Это может быть что-то аналогичное тематическим неделям на Ярмарке, в том же духе. Например, тема будет "Нежная пастель". Первый участник создает коллекцию на эту тему, публикует ее и придумывает свою тему для следующего участника. И так по цепочке. Победителя можно определять разными способами — по предпочтению автора конкурса или же устроить отдельное голосование по номинациям — на самую красивую коллекцию, на наилучшее соответствие тематике или же на самую интересную тему.
Вот такие идеи мне придумались, возможно, кому-то что-то приглянется или даст толчок собственному воображению. Я за разнообразную и креативную жизнь Ярмарки Мастеров!