Вопрос на засыпку – сколько видов загранпаспортов россиянин может иметь одновременно?
Раньше, как и многие из нас, я знала только гражданский заграничный паспорт бордового цвета). А на самом деле их больше. Давайте разберемся, что это за паспорта и кто их может иметь?
Служебный загранпаспорт – выдают тем чиновникам, которых отправили служить за рубеж. Поехал он, предположим, в Германию - выдали ему служебный паспорт. Выполнил свой долг в этой стране, возвращается домой и сдает служебный загранпаспорт. Выдается служебный паспорт госслужащим, работникам Администрации Президента РФ, аппарату Госдумы, аппарату Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного суда РФ, работникам Центрального банка. Выдаются и военнослужащим, которые проходят военную службу за пределами РФ на срок не более пяти лет.
Следующий вид паспортов – дипломатический. Само название говорит за себя: их выдают для выезда за пределы РФ для исполнения служебных обязанностей и эти люди обладают дипломатическим иммунитетом. Выдается такой паспорт Президенту РФ, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, членам Правительства РФ, судьям Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурору РФ, председателю Центробанка.
И, наконец, еще один вид - паспорт моряка. Выдается морякам, которые отправляются в плавание в иностранные воды. А может даже под иностранным флагом. Его имеют право получить также курсанты учебных заведений, работники, командируемые на суда для выполнения служебных заданий, которые находятся в сфере ведения Министерства транспорта РФ, Комитета РФ по рыболовству, а также совершеннолетние члены семей моряков, выходящие с ними в заграничные рейсы.
Если к категории Президентов, Премьер-министров, депутатов, дипломатов и даже моряков Вы не относитесь, то Вам выдадут гражданский заграничный паспорт!
Я надеюсь, что эта информация Вам будет интересной!!!
Подписывайтесь на новости моего блога
и узнавайте все самое интересное первыми!