Доброго дня, дорогие читатели!
Продолжая тему персонализации работ и типографских премудростей, сегодня хочу поговорить о логотипах.
Меня часто спрашивают, что такое логотип и зачем он нужен. А после подробного разъяснения махают рукой и говорят, что я еще не вышел/вышла на такой уровень. А ведь у каждого из нас есть своя подпись. Её мы ставим на счетах, подписываем документы в банке, она есть в паспорте. И ведь ни у кого не возникает даже сомнения в том, нужна ли эта самая подпись. Так почему необходимость логотипа подвергается сомнению?
Для начала окунемся в историю.
Термин «логотип» появился в начале 19 в. и был синонимом термина «
В 20 веке логотипом стали называть стилизованное шрифтовое начертание названия или само название в таком начертании, или условный знак, обозначающий организацию или товар. Далее, мнения разделяются. Некоторые называют логотипом как шрифтовую, так и графическую часть торговой марки, остальные — только шрифтовую.
Зачем мне нужен логотип?
Казалось бы я (ты, он, она) только начала шить кукол (делать цветы, украшения, шкатулки). И все знакомые умиляются, мол какие красивые куколки. Появились первые покупатели и на «ибее» идут битвы за право обладать вещицей, сделанной моими руками. И все бы хорошо, но что дальше? Мои работы не идентифицированы! Звучит ужасно, правда? И все – я потерялась на рынке точно таких же куколок среди сотен других мастеров.
Кроме того в восприятии потребителя наличие логотипа или товарного знака фирмы, имеющей устоявшуюся репутацию, является гарантией качества товара. Товары, не имеющие известного логотипа, называют noname.
Я не хочу, чтобы мои работы были noname! Я хочу иметь свое лицо – свой логотип. Чтобы следующий раз, наткнувшись на просторах интернета на мои работы, мой уже состоявшийся покупатель мог с легкостью распознать автора.
Ок. Я решилась – хочу логотип. Что дальше? Давайте разбираться.
Какие бывают виды логотипов?
Среди всех типов встречается всего три вида логотипов:
1. Шрифтовой логотип - оригинальное графическое начертание названия.
2. Фирменный знак - буквенное или графическое начертание.
3. Фирменный блок — комбинация названия и знака. (Самое классическое определение логотипа.)
Каким должен быть логотип?
- запоминаемым
- универсальным
- оригинальным
- ассоциативным
- выразительным
- функциональным
- лаконичным
- уникальным
И все таки самое главное правило - логотип должен быть простым. Как бы странно это не звучало. Задача логотипа компании – оставить в голове у потребителя четкую картинку-ассоциацию с брендом. А чем проще логотип, тем лучше он запоминается. Представьте сейчас десяток-другой логотипов мировых брендов, которые первыми придут вам в голову. Вот что получилось у меня:
Как видите, всё просто и со вкусом. Никаких спецэффектов. И у любого потребителя, который слышит название брэнда, в голове сразу же всплывает соответствующая картинка. Фирменный знак выполнил свою функцию.
На мой взгляд вершиной искусства создания логотипов является умение дизайнера передать суть компании в самом её названии или сопряжении заглавных букв, если оно состоит из нескольких слов. Вот несколько таких примеров:
В каждом из них присутствует заложенный дизайнером смысл. Но на практике часто бывает так, что потребители не воспринимают этот посыл или толкуют его совсем по-другому. По этому перед тем, как утвердить окончательный вариант логотипа, обязательно нужно провести мини-опрос (например среди сотрудников своей компании, а еще лучше – среди людей, не имеющих никакого отношения к вашему бизнесу) и выяснить, правильно ли работает задумка дизайнера.
Цена вопроса
Если Вы не собираетесь выходить на мировой уровень, а делаете что-то ради удовольствия, то я бы посоветовала создать себе логотип самостоятельно и бесплатно посредствам имеющихся графических редакторов. Может он и не будет столь запоминающимся и продуманным, но Ваши работы из разряда «нонейм» перейдут в разряд авторских.
Если же вы не владеете никакими программами, то можно заказать разработку простейшего шрифтового логотипа у знакомого дизайнера-любителя. У мастеров это будет стоить примерно 100-500 р.
Но нужно понимать, что такой логотип уместен для ЯМ, для участия в региональных выставках и т.д. Если же хобби перешло в разряд основного заработка, и вы выходите на более широкий рынок, то пора задумываться над фирменным знаком. Цена этого вопроса может достигать 3000-5000 т.р.
Вам будет гораздо проще, если Вы сами умеете рисовать на бумаге, обладаете хорошей фантазией и Вам не чужд креатив. В случае, если вы предоставите дизайнеру макет, набросок и уже сформированную идею, то создание (отрисовка) логотипа обойдеться вам в 700-1500 р.
При заказе логотипа обязательно уточняйте в каком формате (виде) он будет Вам предоставлен. Для ЯМ и вставки лого в свои работы просите дизайнера сделать Вам логотип в формате .png на прозрачном фоне. Кроме этого настаивайте, чтобы Вам предоставляли сразу два логотипа – в черном (темном) и белом (светлом) варианте – для фотографий с разным фоном.
Читайте МК о том, как вставить готовый логотип в работу:
Если Вы заказываете логотип, чтобы в дальнейшем использовать его в штампах, печатях, сайтах, наружной рекламе, рекламных блоках в газетах и журналах, то просите создавать логотип только в векторе.
Об отличиях векторной и растровой графики мы уже разговаривали с Вами в предыдущих публикациях.
Я искренне желаю, чтобы Ваши работы были узнаваемыми и действительно авторскими!
Успехов в творчестве и процветания!