Совсем недавно я увидела замечательные открытки, вызывающие улыбку!!!
Мне стало интересно, кто их автор... И вот что я нашла в нашей всемирной паутине - Интернете... Вдруг кому-нибудь это тоже будет интересно.
Автор заинтересовавших меня открыток - финская художница Инге Лёёк (Inge Look). Родилась она в 1951 году. По профессии Инге и ландшафтный дизайнер, и иллюстратор. Живет в Pernaja, Финляндия.
Инге Леек — псевдоним художницы, которая выбрала себе такое имя, потому что с детства не любит лук. Зато очень любит дарить людям хорошее настроение... Инге очень востребованный художник - рисовала журнальные иллюстрации, открытки, календари, иллюстрировала книги и журналы, особенно на садоводческие темы.
В ее творческом багаже - более 300 открыток, из которых около половины на тему Рождества.
Наибольшую известность Инге принесла серия с изображением веселых, не желающих стареть старушек.
Ее серия открыток под названием «Бабули» («Grandma») для Международного Комитета Красного Креста была выпущена в 2003 году и принесла ей всемирную популярность.
Старушек зовут Фифи и Анни..
Название серии знаменитых открыток - «Аnarkistiset mummot» и вариантов перевода существует масса. Например: «Бабушки-анархистки», «Old Ladies и Весёлые леди», «Старушки-хохотушки», «Старушки-веселушки», «Неугомонные старухи», «Безбашенные старушки», «Старые перечницы».
Открытки с бабушками – это взгляд художницы Инге Лёёк на быстротечность жизни, на старость, которая рано или поздно наступит для каждого. Так, черт возьми, давайте относиться к ней также, как Фифи и Анни.
Открытки с бабушками - это взгляд самой художницы на жизнь. Инге говорит, что мечтает, чтобы и в старости люди ценили каждую секунду своей жизни.
На самом деле, смотря на эти рисунки можно и весело посмеяться и серьёзно задуматься. Над чем? Например, над отношением к жизни или её перспективам…
Наверное, это здорово, когда сбывается мечта старушки: Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом заорать: «Ну что, старая перечница, когда пойдём пенсию тратить?!»