Нам часто кажется, что прожив много лет бок о бок с другим человеком, мы знаем его досконально. Мы пребываем в иллюзорной уверенности, что способны предвидеть слова и поступки нашего спутника в той или иной ситуации. Ошибочность наших убеждений способен выявить только случай. Как показали дальнейшие события, за более чем двадцать лет совместной жизни, я не узнала ни своего мужа, не себя.
Морозным декабрьским вечером мы возвращались домой с предновогодней ярмарки – хендмейд. За день основательно устали и продрогли. Хотелось поскорее попасть домой, согреться и лечь спать. Мы с Соней медленно плелись по замерзшей пустынной улице. Стас с сумками ушел далеко вперед. Он ни разу не оглянулся, не остановился, чтобы нас подождать. Было до слез обидно, что нас, вот так ,бросили идти одних. С горечью я думала о том, что подобное отношение проявляется постоянно, а не только в этот день. Вспоминая наше возвращение, я понимаю, насколько оно символично в свете произошедших через несколько дней событий.
Наша семейная жизнь, разрушенная многими неурядицами, держалась на едва видимом волоске. Он разорвался по звонку моего мобильного телефона.
Телефон зазвенел через несколько дней после событий на памятном юбилее Стаса. Женщина представилась сотрудницей одного из банков. Она уточнила мои данные. Потом спросила, известен ли мне такой человек и назвала моего мужа. Я ответила утвердительно, еще не понимая к чему эти расспросы. «Ваш муж подал заявку на получение кредита в размере 5 тысяч гривен. Вы можете подтвердить, что он способен его выплачивать?» Заданный вопрос поверг меня в шок и недоумение. «Нет, что Вы!» - почти закричала я. – «Какой кредит? Он не сможет его выплатить. Муж – безработный». «Ну, как же?» - удивилась моя собеседница. – «Ему же дали кредиты в других банках». «В каких банках? Сколько?» - мой голос внезапно охрип. Видимо, женщина поняла в каком я состоянии. «Не волнуйтесь. Если Вы не подтверждаете кредитоспособность мужа. Он не получит в нашем банке денег». «Спасибо» - прошептала я в умолкшую трубку.
Телефон замолчал, а все сидела, с трудом осознавая, в какую пропасть толкнуло нашу семью поведение Стаса. «Зачем ему столько денег? Как он собирается платить по долгам?» Я ничего не могла понять. Мизерной зарплаты, которую Стас получал за неофициальную работу охранника, с трудом хватало на еду. Мы не могли позволить себе никаких лишних трат. А тут неизвестно для чего взятые кредиты. Сколько их? Предстояло выяснить это. Разговор будет не из легких. Поэтому я попросила Настю забрать Софию к себе.
Буквально, через пару минут после их ухода Стас вернулся домой. Я приступила к расспросам. Сначала он пытался отказываться от всего, не хотел признаваться, что брал в банках деньги. И только, когда я сказала о звонке, рассказал мне правду. От услышанного, я впала в настоящий ступор. Стас ходил по банкам, брал кредиты на свое имя, а затем все деньги отдавал новому знакомому Вадиму. Тот уверил, что в будущем сделает мужа партнером, деньги нужны для успешного развития бизнеса и буквально, через пару месяцев они разбогатеют! Это был полнейший бред. Похожие речи, рассказывал Мавроди, когда сооружал свою первую пирамиду. Как взрослый человек, с двумя высшими образованиями, мог купиться на такую явную обманку. «О чем ты говоришь? Стас, ты понимаешь, что натворил? У тебя есть расписки о получении денег?» - вопрошала я. Мне стало еще страшнее, когда я поняла, что Стас не осознает очевидных вещей. Он, как заезженная пластинка, повторял одно и тоже – через пару месяцев он разбогатеет, и без проблем выплатит все долги. «Стас, ты должен исправить ситуацию, если еще возможно», - пыталась добиться я. «Пусть Вадим даст расписки на все деньги и оформит ваше партнерство». Мои слова пропадали впустую. Вместо этого, муж позвонил Вадиму и стал упрашивать взять меня работать с ними. «Я и близко к твоему Вадиму не подойду», - заявила я. Наш разговор походил на беседу глухих людей. Мои увещевания, просьбы, объяснения были адресованы в пустоту. Стас сидел и тупо повторял одни и те же фразы: «пара месяцев», «все выплатим», «разбогатеем». Мне становилось жутко. Страх усилился, когда он стал ползать и бить головой об пол. Этого зрелища я вынести не смогла. Мне хотелось убежать, чтобы не видеть, и не слышать повторяющихся речитативов. Но путь к входным дверям был перекрыт. Я забилась на лоджии у компьютера. Включила на всю громкость тяжелый рок. Лучше было слушать грохот барабанов, чем бормотание мужа. Мне удалось прихватить с собой мобилку. Правда, денег на ней не было. Однако, Стас про это не знал. Поэтому я пригрозила, что вызову милицию, если он начнет ко мне приближаться. На мое счастье, в эту ночь муж опять выходил на дежурство. Оставалось продержаться два часа до его ухода. Мне трудно передать словами то, что я пережила за это время. Непрекращающееся повторение одних фраз, ползанье по полу, попытки подойти ко мне. Я, сжавшаяся в комок, с пустым телефоном в руке под громовые звуки тяжелого рока. Сумасшествие наяву!
Кое – как уговорами, мне удалось заставить Стаса одеться и отправится на работу. Входная дверь захлопнулась, а вместе с ней закрылась наша семейная жизнь. Я твердо знала, что обратно Стаса не впущу.
Соня хотела домой и я позволила ей вернуться. Когда она разделась, я посадила ее и сказала: «У нас больше не будет папы. Мы останемся жить вдвоем». Ужасные слова для ребенка. Утром у нее была семья – папа и мама. Пусть с ссорами и скандалами, но они были вместе с ней рядом. В один миг все переменилось. Как объяснить, почему это произошло?
Соня плакала и я вместе с ней.
Было далеко за полночь, когда дочка уснула. Я выключила свет и направилась в свою спальню. Не успела прилечь, как услышала звук, открывающейся двери в перегородку между квартирами. Сомнений не было. Стас вернулся. Что делать?