Недавно, блуждая на просторах всемирной паутины в поисках чего-то интересного и вдохновляющего, наткнулась на изумительные фото ювелирных украшений - тиар и диадем.
Диадема (от греческого слова diadeo означающего «обвязать» или «закрепить»; также возможно, что термин происходит от двух греческих слов: приставка"диа- обозначает: "прохождение сквозь", "путь через", и слово "Демос" — народ. То есть, сочетание этих двух слов даёт название предмета, обозначающего "проведение народов", а тот кто им обладает - является предводителем народов) — головное украшение в виде венца.
Часто венец не замыкается в кольцо, а остаётся открытым. В некоторых случаях диадема не имеет венца, а прикрепляется к волосам.
Древнейшие диадемы относятся к неолитическому периоду. В древности и в Средние века служила символом царского или жреческого достоинства.
Тиара — разновидность украшения для головы, похожая на диадему, надевается в особенно торжественных случаях — невестой на свадьбе или дебютанткой на светском балу.
Тиара и диадема отличаются друг от друга стилем исполнения и формой. Диадема – более сложное украшение, поскольку изначально его носили женщины высокого статуса.
Сегодня хочу поделиться фото этих великолепных произведений ювелирного искусства с Вами. Смотрите, наслаждайтесь и вдохновляйтесь.
Итак:
1. ТИАРЫ И ДИАДЕМЫ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ РУССКИМ ИМПЕРАТРИЦАМ
Тиара императрицы Александры Федоровны с розовым бриллиантом.
Рубиновая тиара.
2. Тиары и диадемы Великобритании.
Тиара "Девушки Великобритании".
Кембриджская тиара "Узелки".
Фамильная диадема Спенсеров, одно из любимых украшений принцессы Дианы.
Глостерская тиара.
3. ТИАРЫ И ДИАДЕМЫ ДРУГИХ КОРОЛЕВСКИХ ДОМОВ.
Изумрудно-бриллиантовая тиара, принадлежащая жене Наполеона 3.
Тиара императрицы Франции, жены Наполеона Бонапарта Марии Луизы.
Надеюсь, вам понравилось. Всем удачи, вдохновения и прекрасных работ.