Производство фарфоровой посуды — искусство, сложное, прекрасное и непохожее ни на одно другое. Но, как любое художественное направление оно подвержено моде, а что модно, то, вполне закономерно, популярно и наоборот. Чем проще, тем моднее. Тренд этого года — минимализм и простота во всем — в декоре, форме, цвете фарфоровой посуды. Но! Здесь не все так однозначно, это направление имеет некоторую парадоксальность — ультрамодно органичное, тонкое сочетание минимализма и роскоши. Только намек на роскошь при очевидной простоте и сдержанности фарфора. Так, например, это может быть простая однотонная посуда из фарфора белого или черного цвета с минимальным декором, но при этом для украшения использовано золото или платина. Это противоречие и добавляет минималистичной фарфоровой посуде шарм и стильность.
Мода на роскошь — непреходящая мода, началась она с появлением самого золота и с тех пор только крепнет. Фарфоровая посуда и предметы декора интерьера такая же полноценная часть обстановки, создающая образ, как, например, люстры, канделябры или картины. Поэтому фарфор, декорированный драгоценными металлами, как-то золото, платина и серебро, должен не столько выполнять свое функциональное предназначение, сколько подчеркивать статус и респектабельность владельцев. Сегодня это один из самых модных трендов. Порой даже создается впечатление, что производители фарфоровой посуды негласно соревнуются между собой на создание самой роскошной и дорогой коллекции. Популярность шикарной посуды настолько велика, что в дело идут (какое уж тут серебро) даже кристаллы Swarovski и хрусталь. Есть марки, которые расписывают фарфоровую посуду, имитируя инкрустацию драгоценными камнями. Такой элитный фарфор на грани китча, даже с некоторым налетом буржуазности, могут позволить себе далеко не все. На этот случай многие компании делают альтернативные коллекции менее пафосные и «дорогие», но также декорированные драгоценными металлами.
В моде антикварный фарфор с «прошлым» и в стиле прошлых эпох. Сегодня в моде фарфоровые серии в ушедших стилях — барокко, ампир, потому что тяга к историзму сильна также, как и тяга к роскоши и прекрасному. Этот тренд отчетливо перекликается с модой на антикварную посуду из фарфора, декорированную золотом, на позолоту с инкрустацией. Эти стили были популярны каждый в свое время, и мода на них, кажется, уже прошла. Однако в той или иной степени они популярны и сегодня.
Сегодня многие выбирают фарфоровую посуду, будто прекрасную даму… по рукам, точнее по ручкам. В моде необычные, рельефные, узорчатые ручки в виде головы лошади, петуха, змеи или стройных ножек арабского скакуна, цветов, бабочек, стрекоз или даже головы цапли. В общем, всевозможно удивительные и дизайнерские, но только не обычные. Как правило, такими необычными деталями заменяют ручку на чашках, крышках чайников или пробке графина.
В тренде фарфоровые изделия самой невероятной, экстраординарной и даже космической формы и дизайна. Такие вещи больше похожи на арт-объекты, чем на вазы или посуду. Дизайнеры экспериментируют с формами и текстурами, придавая поверхности посуды из фарфора вид кружева, ткани наподобие вафельного полотенца, или имитируя стеганую поверхность дивана или матраца. Смотрится чересчур концептуально, но многие находят в этом особый шарм и стильность.