> Журнал > Блоги > Персональные записи > Куда же мы идем...

Куда же мы идем...

15.11.2014 17:31     Просмотров: 319     Комментариев: 12     

Точнее.. даже не так... Куда же мы придем в итоге?

Вчера брала интервью у директора компании, которая занимается конструированием и выпуском мебельного оборудования для аптек. Понятно, что это технически сложное оборудование, которое требует специальных станков. Так вот у него прозвучала фраза, что после покупки станков с ЧПУ они сократили часть рабочих, потому что один рабочий полдня вручную  выполняет ту операцию, на которую станку с ЧПУ нужно 20 минут.

Конечно, я не стала задавать ему вопросы об этичности такого подхода... хотя язык чесался... понятно, что для него производительность и прибыль стоят на первом месте...

А сегодня мне прислали статью о мебельной компании. И меня поразила фраза "если раньше у нас работало 250 мастеров-краснодеревщиков, которые делали 250 лестниц в месяц, то купив станки с ЧПУ, у нас 8 мастеров делают 300 лестниц в месяц. И что важно... хорошее оборудование дает преимущества: квалификация людей ниже, работа легче, ответственность ниже, а производительность и качество стало выше".

Мастеру-краснодеревщику надо платить деньги, а рабочему, который умеет нажимать на нужную кнопку станка, можно заплатить зна-а-а-чительно меньше...

Вот и получается... ручной труд не то, чтобы обесценивается... он попросту становится не нужным на производствах. Ну это понятно... при потоке о ручном труде говорить нецелесообразно. Напрягает другое... создание высокотехнологичного оборудования приводит к снижению, а то и к отсутствию квалификации у рабочих. По сути.. это не станок для образованного специалиста, это относительно грамотные рабочие, которым хватает ума освоить несложное программное обеспечение для обслуживания станка. Это полная зависимость от механизмов.

На "Лесдревмаше" народ ходил, восхищался работой представленных станков... не спорю.. интересно смотреть, как из простого листа МДФ за 40 минут станок делает фасадную дверцу с объемными элементами и резьбой красивого рисунка... а если отключить электричество? Много ли народа сколотят своими руками простую табуретку....

И когда я здесь в сотый раз натыкаюсь на промышленные изделия,продаваемые под видом ручной работы, мне в очередной раз становится обидно за ручной труд. За умения, знания, опыт, который мастера копят годами...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
AnnaFly
Даааа, все так... Печально...тоже обидно за ручной труд.

Ольга, спасибо большое за вашу боль....)

Но слово краснодеревщик предполагает именно РУЧНУЮ и очень сложную работу по дереву. Особенно если это дерево не сосна. Этому очень долго учились. Остальное называется столяр... и несколькими рангами ниже.

Сейчас, люди сильно не понимают разницы между ручной работой и работаой на станках с ЧПУ. Особенно если это Китай.

Ольга Терлецкая ☼роспись посуды☼

да понятно, что у него там не краснодеревщики работали{#} просто сама суть.. станок умнее - рабочие глупее...

столярному делу тоже не за пару месяцев учатся.

и раньше станки с ЧПУ были.... оу.. на них работали только мастера высшей квалификации.. мой папа работал главным энергетиком на заводе станкостроения, так тогда ЧПУшники были самыми высокоплачиваемыми рабочими, он и то меньше них получал

Всеволод Орловский (svetkeramika)

Главный энергетик- это величина, без всяких.... Не смеюсь. А получали больше те, кто мог запрограмировать станок с ЧПУ, а не тот кто на них работал.))

Ольга Терлецкая ☼роспись посуды☼

на ЭНИМСе они и работали и программировали))

Всеволод Орловский (svetkeramika)

я не знаю что такое ЭНИМСе, но думаю что с любой абревиатурой везде все одинаково....( печально это.....

Ольга Терлецкая ☼роспись посуды☼

экспериментальный научный институт металлорежущих станков.. был... когда-то...

эксперементальный, .....научный.... институт металлорежущих станков звучит как музыка...., прадва, я не далеко от этого.

но то, что вы вообще написали об этом.... это было , как вы сказали, когда то......

Я вот уже давно думаю на эту тему.

Однажды у меня брали интервью, когда я вела мастер-классы у детишек по азам ручного вязания. И молоденькая репортерша совершенно искренне недоумевала - зачем учить детей ручному труду, если есть компьютеры. Я что-то пробормтала про моторику и что-то такое, сейчас не помню. Но зато очень хорошо помню свою досаду за то, что не сумела вовремя сориентироваться (под интервью попала внезапно), а надо было задать всего один вопрос - а если завтра отключат электричество? Ведь вымрем все, как мамонты. Не сумеем ни огонь разжечь, ни дом построить, ни одежонку какую состряпать. Отнять - это у нас запросто, а вот сделать... уже через пару поколений будет некому.

Но уже сейчас во весь рост встает более глобальный вопрос - сокращение рабочих. И куда они пойдут? Воевать. На большую дорогу. В лучшем случае под забор.

Так что даже электричество отключать не требуется. От так оно...

Спасибо, Оль, пямо мою душевную боль встряхнула и на веревочку вывесила.

А у нас когда промышленная революция случилась? В 18 веке еще, вроде бы? И мануфактуры заменили ремесленников? А от того произошел всем прогресс, товарное изобилие и снижение цен.....кажется так пишут в учебниках. Я к чему, собственно.

Мне кажется, каждому, кто занят ручным трудом - вот как раз это и надо понимать в самую первую очередь. Много, быстро, дешево - сделает фабрика. И конкурировать сней не надо. Невозможно! И покупателю тоже это надо понимать - если можно купить готовое в магазине, фабричное - надо пойти и купить.

А вот сделать индивидуальное - фабрика не может (пока, во всяком случае). Одну коробочку заказать, или даже десяток? Нет, не меньше тысячи, десяти тысяч....и кофточку - не одну, а каждые полчаса по кофточке - одинаковых. И на стандартный размер. И худейте, если у вас там где-то нестандартно. Поэтому наша ниша - индивидуальная работа.

И еще одно, уж не удержусь.....Все чаще работников ручного труда, бывших ремесленников, называют "артист", художник.....Те же самые краснодеревщики - художники. Артисты работы с деревом. Потому как это как раз и есть - высокая ценовая ниша ручной индивидуальной работы.

UleyShine

Неправильной дорогой идём, товарищи... Я это серьёзно. Человеки пошли техногенным путём, а у него (наверняка, как и у любого другого) есть, пардон, побочки.

В нашем случае безработица не самая катастрофичная штука. В худшем случае уменьшиться количество населения (читай: тупо сдохнут от голода), но это вряд ли: после начала технократической гонки нас стало в два раза больше, ничё нас не берёт.

Намного страшнее пиление той ветки, на которой сидим. Нефть (кровь Земли) выкачиваем, гадим везде, уничтожаем всех соседей по планете - всё комфорту побольше хочется. И игрушек. Патамушта реклама орёт "тыжеэтогозаслуживаешь! любисебя!"

Прошу прощения. У меня вообще тараканов много на этой почве, а тут ещё очередной Бертрановский фильм посмотрела. И всё - вскочила на коня и вперёд, размахивая шашкой - всё, как я люблю. :о)))

Да... уж...времна меняются, но ручной труд был, есть и будет. Я вот тоже сильно против когда покупателей обманывают и продают на ЯМ фабричные работы в разделе готовых изделий.... новогодних китайских игрушек полно и цены нескромные в 3-4 раза выше чем закупочные, а покупатели покупают и думают что это хендмейд))) он конечно может и "мейд", но в Китае

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз