Весна – рождение нового мира. В творчестве весна – это вдохновение, соприкосновение мастера с материалами будущего изделия, его мысли, его порыв. Любое творение – вязаная кофта или шарф, фарфоровая кукла или мягкая игрушка, разделочная доска – это новый мири т.д. Я верю, что каждое творение приобретает свою жизнь, которую живет и которую несет в социум. Влияет на людей: помогает им, радует, будоражит и т.д..
Я расписываю доски, а кто-то делает куклы (дальше поймете, к чему такой пример). И доска, и кукла функциональны. Разделочная доска служит для приготовления еды, а игра в куклы – это проживанием той или иной жизненной ситуации. И с доской, и с куклой человек общается. К примеру, некоторые, используя доску, режут по рисунку, другие не режут на ней вообще. Некоторые на доске режут только хлеб, чтобы крошки потом просто стряхнуть, другие режут и сыр, и мясо и не боятся затем ополоснуть ее водой.
О куклах: одни их используют в доме для украшения и бережно сдувают пылинки, другие отдают на растерзание своему питомцу – ему ведь тоже надо чем-то играться. Одни покупают много кукол в дом или для своего чада, другим нужна только одна – и этого им вполне достаточно.
Но первый, кто играется с куклой, доской и любым другим творением является мастер. И то, что он вкладывает в свое творение, накладывает определенный отпечаток. Вопрос – какой?
Что создала Рут Хэндлер?
Кто больше всего играл самой популярной куклой Барби? Ее создательница Рут Хэндлер. Что принесла ей эта игра? Большое состояние, комфорт, безбедное будущее ее детей? А что стояло за финансовым благополучием и роскошью?
Дочь Барбара, в честь которой была названа кукла, была обделена материнским вниманием. Она всю жизнь с помощью пластических хирургов стремилась стать похожей на ту, которая «украла» у нее маму. Кстати, до сих пор женщины в Америке и Европе посещают пластического хирурга, в погоне за «идеальной» внешностью Барби. Даже не догадываясь, что прототипом игрушки послужила резиновая кукла Лиллу для мужских развлечений.
Создав спутника Барби, Рут Хэндлер назвала его в честь своего сына Кеннета. Рут долго решала, что делать в пуританской Америке, с мужским достоинством куклы. По ее мнению, оно должно было проступать сквозь пластиковые трусы на теле Кена. Но, когда начали изготавливать первую партию кукол, на производстве что-то не заладилось, и Кен вышел лишенным половых признаков. В реальной жизни сын Хендлер вроде бы «жил счастливо и гармонично» в браке имея двух детей. Он умер от болезни раньше матери в 1994 году, а незадолго до его смерти стало известно, что Кеннет был нетрадиционной ориентации.
Самостоятельная жизнь Барби
В мире потребителей Барби магическим образом продолжает диктовать свои права. Одной семьи ей оказалось мало. Кукла востребована: она модельной внешности, «окружает себя» безумным количеством сопутствующего товара, без которого якобы жизнь современной женщины немыслима и уже не известно, ребенок играется с ней, или она играется его жизнью, навязывая определенные стереотипы. Радует, что по статистике дети пластмассовым куклам предпочитают мягкие игрушки. И радует множество мастеров на ЯМ, которые делают единичные работы, вкладывая в них свою душу.
Возвращение к себе
Спасибо Рут Хэндлер за ее жизненный публичный пример и смелость делать то, что она хотела. Благодаря увиденному, у меня возникают вопросы, связанные со своим процессом творчества. Я рисую доски. Разделочная доска помогает приготовить еду. А пища проникает внутрь человека. То что мы потребляем, влияет на наше самочувствие и внешний вид. Что может дать еда? Энергию для действия или лишние килограммы? Участвует ли моя работа и ее рисунок в данном процессе? И на что она влияет?