Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Еще раз о творчестве

Еще раз о творчестве

14.11.2014 9:23     Просмотров: 979     Комментариев: 22     
Еще раз о творчестве | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

      Когда я сама провожу мастер-классы или посещаю занятия других мастеров (к сожалению, из-за занятости это происходит не так часто), я зачастую встречаю учениц, для которых посещение различных мастер-классов стало уже практически образом  жизни.

     В принципе, это весьма неплохое времяпровождение. Здесь и творческое развитие, и общение с интересными людьми, и даже некая отдушина.

     Но очень многие ученицы жалуются, что им интересно так много всего, они закупаются материалами для одного вида творчества, потом для другого, посещают разнонаправленные занятия, тратят деньги и захламляют материалами квартиру... И никак не могут на чем-то остановиться, никак не могут выбрать свое. И здесь уже не за горами непонимание домочадцев и личная неудовлетворенность.  

     Так как же быть, когда интересно все и сразу?

     Я для себя сформулировала одну закономерность, которая лично мне помогает определяться на творческом пути. 

      Мне тоже очень нравятся разные виды рукоделия, различные виды творчества. Я восхищаюсь мастерами и умельцами в своих областях. 

      И мишек я очень люблю, и декупажем владею, могу звериков иголочкой свалять, и различные виды шитья и вышивки, и цветы из шелка, и... ой-ой, как много всего классного, красивого, интересного.

       Знакомишься с новым направлением рукоделия, преисполняешься восхищением, творческой завистью и уже сам хочешь научиться делать так же. Но ведь это как минимум один мастер-класс (если честно, я по опыту предпочитаю индивидуальные мастер-классы или минигруппы у мастеров-топов в данной области - так соотношение вложенных сил-времени-денег и полученных знаний самое выигрышное). Или даже несколько мастер-классов. Это покупка материалов и оборудования, которая на начальном этапе выливается в серьезную сумму.

     И ведь все интересно, и все на мастер-классе получается (а я заметила даже по своим ученикам, что человек, владеющий уже рукодельными техниками в одной  области, легче осваивает новые направления и другие техники рукоделия). Но дальше повтора мастер-классных работ, дальше повторов работ других мастеров дело не идет - нет своих оригинальных идей. Ну хоть убейся, закрываешь глаза и пусто. Для меня это самый главный критерий того, что это не мое. К сожалению, или к счастью. Надо трезво посмотреть на данное обстоятельство и не вкладываться к это дело.

      А вот когда я вижу какие-то работы даже на фотографиях, заинтересовываюсь ими, и у меня практически сразу начинает биться сердце и работать воображение, как и что можно здесь сделать еще - это хороший сигнал.

     Включается особый, наполненный идеями и образами видеоряд. Я просто начинаю внутренним взором видеть новые модели, бесконечную череду образов и моделей, возможно и воплотить-то которые не хватит ни времени, ни сил - вот это верный признак того, что стоит этим заняться. Это значит, что здесь у меня внутренний ресурс не только имеется, но он настолько избыточен, что я не буду гоняться за чужими идеями, а возможно даже со временем, приложив усилия, разовью свое направление. 

     Так у меня было с блокнотами. Когда-то я увидела фотографии таких блокнотов, просто гуляя по Ярмарке... Такие рукодельные волшебные книжечки  с рюшечками, тканюшечками, в мягких текстильных обложках. Меня тогда особенно зацепили состаренные, "чердачные" блокноты. И... с того мгновения как я их увидела, я практически не спала несколько недель. Образы книг, книжечек, блокнотов, альбомов, толпились в голове, толкались и сменяли один другой. Им было необходимо дать выход! Даже сейчас у меня столько в голове идей, моделей книг и блокнотов, что все их воплотить у меня одной и жизни не хватит, впору ателье открывать и коллекции выпускать, как в домах высокой моды ))). 

     Мне кажется, что творить надо на том поле, где есть избыток идей. Творить от избытка, а не от недостатка. А другие виды рукоделия уже подтягивать для обогащения выбранного направления. 

     А вы как считаете?

     Что для вас является критерием выбора именно вашего пути?

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз