Здравствуйте, меня зовут Анна и я являюсь одним из руководителей, созданного в нашем городе союза мастеров.
Союз родился в ноябре 2010г силами мастериц с городского форума, и уже за полгода его существования количество мастеров увеличилось до 90 человек, а сейчас нас уже около 150.
Мы дружим с разными организациями Хабаровска (Домом Ветеранов им.Л.У Соболенко, Краевым музеем им.Гродекова, комитетом молодежи города Хабаровска, администрацией парка ЦПКО и набережной, форумом хабаровских родителей , Союзом деловых женщин города), регулярно проводим выставки изделий ручной работы для жителей города(прошло более 25 выставок) и мастер-классы по различным техникам творчества.
Мы участвуем в благотворительных акциях совместно с различными организациями. для общения создан сайт и форум нашего союза , который является источником информации о наших мастерах и выставках, проводимых союзом, а для мастеров это - площадка для обмена мнениями и идеями.
О нас знают не только в городе Хабаровске, но и в других городах, приезжают мастера для участия в выставках из Комсомольска, Вяземского и других городов Дальнего Востока.
Как мы начинали работать .
Сначала нас было двое я и Оля, мы решили сделать новогоднюю выставку, Ольга обзвонила все галереи выставочные залы в центре, цены за аренду большие, потом дк и дома ветеранов, один из них откликнулся и предоставил нам 2 зала за умеренную плату. Место было удачным - рядом с остановкой и в центре. Объявили набор мастеров, расчитали, что нам нужно 40 человек с минимальной оплатой, чтоб окупить аренду и питание. Набрали 56 мастеров и ждали выставку.
Прошло все хорошо, нам предоставили кухню для мастеров, мы за собранные деньги заказали булочки, пирожки, чай кофе (в дальнейшем отказались от этой практики). Народу было много, хотя реклама была минимальная (интеренет новостные порталы, флаеры (раздавали в дни выставки на улице и заранее на некотрых торговых точках оставили), штендер перед входом в здание с афишей, баннер на городском портале. Ещё мы сделали афиши и наклеивали их в разрещённых местах сами.
В дальнейшем работа по рекламе сильно расширилась, мы стали работать с рекламным агенством, которое размещало афиши в транспорте, бесплатных изданиях, тумбах по городу, мы им за это платили.
Для мастеров разработали нехитрые правила
1. Если вы подали заявку на участие в выставке, значит, вы приняли решение, что вы точно там будете (при невозможности присутствия, необходимо предупредить организаторов).
2. Если вы не смогли участвовать в выставке, денежный взнос не возвращается.
3. Участники выставки обязуются приходить к началу работы выставки вовремя, без опозданий.
4. Участники выставки обязуются уходить с выставки, только после окончания мероприятия.
5. Если вы участвуете в выставке, то ваш товар должен быть представлен красиво и соответственно быть качественным.
Как только прошла новогодняя выставка, встал вопрос проведения ярмарки на 23 февраля, по месту решили оставить дом ветеранов, алгоритм работы был следуший:
- сбор заявок от мастеров на участие в выставке в течение месяца (январь):
Форма заявки:
1. ФИО
2. Контакты
3. вид творчества, фото работ
3. какой мк проведете.
4. чем можете помочь в организации выставке, рекламе?
(так как колличество мест было ограничено, слали просить фото работ для отслеживания качества изделия)
- оплата взносов 3-4 дня, для этого сделали отдельную карту в банке
- подготовка афиш, флаеров, баннеров, печать рекламного материала
- сама реклама: инфопорталы города, точки продаж материалов для рукоделия, штендер, тема на городском портале.
Важно: я писала в первой части, что на НГ мы сами продукты (булки, чай, кофе, сахар, стаканы, ложки, салфетки...) и мастера кушали это, после нг нам пришлось унести кучу обедков на мусорку, одноразовой посыды горы, в общем не очень это все оказалось удобным, поэтому, первое, мастерам сказали приносить еду свою, и второе, заранее надо обговорить в администрацией, снимаемого помещения, о услугах уборщицы.
Поиск мест для выставок, клуб мастеров, поиск путей.
Немного о том как мы искали места для выставок и как они находили нас. Изначально поиск помещения шёл по пути: обзвон дк, дома ветеранов, галереи, выставочные залы - договор цены аренды. Затем немного поменялась стратегия, мы стали искать взаимовыгодные пути, например, мы делаем выставку в торговом центе без оплаты аренды, при условии нашей хорошей рекламы. Или узнаем об организации городского мероприятия и ищем человека - организарора и напрашиваемся к ним в план мероприятия.
После нашей активной работы, через полгода уже звонили нам организаторы, культмассовые работники и приглашали на свои мероприятия.
Параллельно мы создали клуб мастеров "Лавка чудес", там мы обменивались опытом, проводили мастер-классы, знакомились с новыми мастерами. Мы встречаемся в библиотеке по воскресеньям, мы платим библиотеке 30р с человека за час - смешные деньги. У них мы проходим как клуб рукодельниц, себе они ставят галочку о работе с населением.
В начале работы мы создали тему на городском портале и общались там мастерами, там писали анонсы выставок, обсуждали как они прошли. Затем создали сайт союза с форумом и все обсуждалки перешли туда.
Работа с мастерами строится как я уже писала так: заявка-оплата-участие в выставке. Сейчас дополнительно мы предлагаем размещение баннеров мастеров на сайте и на выставках за отдельные средства, размещение логотипов мастерских и магазинах по продаже материалов для творчества(они тоже у нас постоянно учавствуют) на флаерах и афишах также за определёную сумму. Иногда идем на такой шаг, как бесплатное участие мастера на выставке, в обмен на предоставление подарков победителям конкурса (например, по оформлению своего торгового места).
Многим учреждениям выгодно с нами работать, так как мы, на собранные деньги с мастеров, делаем рекламу нашей выставки и их мероприятию, это увеличивает их возможности, привлекает посетителей...
Ещё! Как только мы начали работать, я сразу стала создавать базу мастеров, это удобно и всегда можно позвонить и найти того, кто тебе нужен. У меня это примитивно - вордовская таблица.
Взаимодействия с мастерами.
Взаимоотношения с мастерами и их отношение к нам - организаторам - это очень тонкая тема, однако, мы все люди и межличностные взаимодействия неотъемлемая часть организации таких мероприятий как выставка.
Скажу честно, конфликты, недовольства и недомолвки были и есть, но есть и желание все решить миром. Многие мастера в силу своей неуверенности или чего- то ещё (у каждого своё) могут испортить мероприятие. Поэтому, те кто хочет создать союз мастеров вот несколько моих наблюдений и рекомендаций:
- четко прописанные правила участия в выставках
- ческое следование режиму мероприяти: прийти и уйти вовремя, а то зачастую бывало что ещё час до конца мероприяти, а мастера собираются, со стороны покупателя - это несерьезное и неуважительное к нему отношение. Например, мы идем в магазин и знаем, что он закроется в девять и что бездесяти, я ещё успею купить кефир) думаю с этим все согласны, но личная культура мастеров трудновоспитуема, поэтому призываю к жестким рамкам в этом вопросе
- особого внимания требуют новички, им нужно рассказать все подробно, проговорить
правила и успокоить, так как многие волнуются и путаю и места и время, так же предупредить их, что когда они прийдут на выставку, что им нужно подойти к Васе Пупкину и отметиться, зарегистрироваться ( нужен для этого человек), Вася в свою очередь расскажет, где буфет и туалет)))
- ВАЖНО взять за правило, что информацию по мероприятиям человек получает сам (заходит на сайт, звонит, пишет письмо) иначе у организаторов просто не хватит ни сил не денег обзвонить всех участников
- также интересен вопрос открытости информации, то есть если человек в союзе, значит мы союзники а не противники и не конкуренты, это особо важно если этого человека пригласили, например, на другую выставку не нашу, а он втихоря пошёл и никого с собой не позвал, на мой взгляд это не приятно...а могло бы быть иначе - мы могли бы поговорить с администрацией мероприятия и выставить группу мастеров представляющих союз)
- конфликты среди участников, честно, у нас их не много, но бывают, чаще всего нужен третий человек, чтоб посмотреть на эту ситуацию с другой стороны и помочь в разрешении конфликта.
Всем приятно общения и обмена опытом)