Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Греция. Путь. 1.

Греция. Путь. 1.

25.11.2014 12:40     Просмотров: 670     Комментариев: 5     
Греция. Путь. 1. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Не вижу смысла писать изложение типа «здесь мы видели то-то, а тут посмотрели туда-то», поэтому рассказ мой о путешествии будет скорее напоминать клочки облаков, зацепившиеся за вершину духовной горы Христа.

 

День 1

храм влмч.Димитрия Солунского - готовятся к крестинам двойняшек ))

церковь

христианство

вера

это часовенка с мощами великомученика внутри храма

православие

 

мир

паломничество

а это шатер с подарками для приглашенных на крестины

Мон. Анастасии Узорешительницы. 2 года назад девочки приезжали и видели как сверху монастырских окон свисают длинные черные покровы. Оказывается, это украли мощи влмч. Говорят, что это румынская банда сатанистов прорыла ход, убили сторожа и вынесли серебрянную раку с мощами. Монастырь оч благодатный. Рядом в вольере живут ручные олени. Когда мы приехали, то греки готовились к венчанию, украшали при входе в монастырь столы с подарками, ленты праздничные. Оказывается, в Греции нет понятия брак, а есть именно венчание. Нет государственного института бракосочетания. Также и не дают имя ребенку, пока его не окрестят.

подготова к ванчанию

заросли розмарина!!!

День 2

Уранополис. Паром около Афона. Из мон-ря св. Павла нам привезли Дары волхвов, часть главы влмч. Пантелеимона. А из скита св. Анны (матушка Пр. Богородицы) именно 22.09 совершенно не запланировано привезли стопу св. прав. Анны. И мощи влмч. Георгия. Чудеса начинаются!

Всю дорогу мы смотрели на скалы, разбросанные по ним скиты, домики, причалы, вершина Афона практически все время была в облаках. Но потом вершина открылась. Для меня созерцание Афона было слишком большой духовной высотой. Даже чувствовалось, как враг сопротивляется и очерствляет сердце. Ночью из города Игуменицы сели на паром в город  Барии (Италия).

русский монастырь целителя Пантелеимона

День 3

На пароме при выходе я вдруг совершенно неожиданно встретила о. Германа и Зосиму, наших игуменов с Соловков. Чем не чудо!!! Если учесть что всего на Соловках проживает 700 человекJ На Литургию опоздали из-за шторма. Но нас причастили, вообще великая благодать у свт. Николая. Он ведь в России среди бабушек не зря числится третьим лицом Св.Троицы, после Иисуса Христа и Пречистой Богородицы. Помолились, прочитали акафист. Служили наши русские батюшки. Посетили русское подворье. Сели на паром и поплыли в Игуменицу. На пароме допоздна пели песни, а утром на другом пароме пошли на о. Корфу. За этот вечерний разгул свт. Спиридон нас до причастия и не допустил.

Литургия служится непосредственно на мощах свт. Николая и вся служба видна тк нет иконостаса

вообще в Бари в т.ч. и в базилике свт. Николая много других святынь и мощей.  но увы они хранятся в крайнем небрежении. в соседнем кафедеральном соборе например в крипте просто стоит ларец с открытой крышкой под стеклом в витрине, а в нем скопом сложены мощи, завернутые в бумагу, на которой каратдашем что-то написано....такой вот уровень почитания

День 4

Утром прибыли и сразу поплыли на о. Керкеру (Корфу). На Литургию опоздали, но мощи были открыты. Мощи нетленные, можно увидеть главу, кожу, руки. Ножки его одеты в тапочки, которые раздают по кусочкам паломникам. У всех было время прочитать помянники, подойти к мощам по неск. раз, неспешно. И это тоже чудо, тк разительно по-другому было всю остальную поездку: по-военному, спешка, быстрей бегом и тд. Священник грек стоит около мощей и очень красиво поет песнопения. Удивительное у них пение, такое ощущение, что они наслаждаются каждым переливом, каждой нотой!

Далее мы побывали в храме св. Иоанна Предтечи, священник очень любит русских, вынес нам множество мощей и составил на столиках напротив алтаря, приятный радушный прием. В этом храме молился св. Феодор Ушаков и там похоронен один из его воинов. Св. Феодор Ушаков взял с моря 2 крепости на Керкере, первую по ошибке. Это было впервые в мире, когда крепость брали с моря.

это фото алтря храма свт. Спиридона, сделала тайком из церковной лавки которая находится в отдельной комнатке при храме. кстати сказать, у греков никогда в самом храме нет никакой торговли.

Далее поехали в сельскую местность в монастырь Кассиопетри. Про батюшку, который служит там, говорят много хорошего, что он молитвенник. Монастырь создан в честь чуда Божией Матери в селе Кассеопетри. Она вернула зрение невинно ослепленному юноше по молитвам его матери перед иконой Божией Материи. Ранее монастырь был женский, но потом он совсем запустел. Тогда монаха Серафима, постриженника афонского, который жил недалеко от этого монастыря в молодости, рукоположили во иерея и благословили ехать восстанавливать монастырь. Сейчас он живет там один, при нем его сестра, чудесно исцеленная от рака по молитвам святителю Парфению Лампсикийскому. Дело было так. Отец Серафим, еще живя на Афоне, (это его имя до схимы), в одной пещерной часовне нашел почерневшую от времени икону святителя и когда стал рассматривать житийные клейма на иконе, увидел, как святитель на одной из клейм держит руку на груди женщины. Заинтересовавшись, он стал читать про святого и выяснил, что святитель при жизни уже был чудотворцем. Ему молятся при раке. Так, сестра о. Поликарпа (новое имя о. Серафима по принятию схимы) молилась святителю Божию и получила просимое.

О. Серафим (Поликарп) имеет среди множества святынь крестик о. Паисия Святогорца. Он был учеником старца, и однажды ушко у крестика обломилось и о. Паисий почувствовал, как крестик упал с веревочки. Тогда он достал его со словами: сколько же лет ты мне служил верой и правдой. А о. Серафим вовремя оказався рядом и попросил крест себе в благословение. Также есть частица срочицы о. Паисия. И множество мощей, всех и не упомнишь. Также есть икона Пресвятой Богородицы исцеляющей юношу. История такова. Парня обвинили в воровстве и за это было положено ослепление. Мать его пришла к судье и просила рассмотреть дело внимательнее, тк сын ее не виновен. Но он ее не послушал. И никто из людей не хотел ее слушать. Тогда мать с ослепленным уже сыном пошла к стенам монастыря и рыдала там до ночи. Монахини ее пожалели и впустили в монастырь. И она молилась перед иконой Богородицы. Говорила, что у тебя Сына убили, а у меня сына ослепили. И вдруг Матерь Божия ожила и вышла из своей иконы и, вложив пальцы в глаза юноше, вернула ему зрение. Крики радости радости сына и матери разбудили весь монастырь! Греки шумный народ, к слову сказать))) На утро счастливая семья отправилась к судье, так весь народ той местности узнал о чуде от иконы Богородительницы. А затем появился и отдельный монастырь, посвященный этому чуду.

Еще о. Поликарп очень интересно рассказывал про матушку Анастасию. Матушка жила при женском мон-ре, он был заброшен, она его пыталась восстановить, она была святая подвижница юродивая. А о. Поликарп жил ребенком рядом с этим монастырем. И они все детьми к ней прибегали и она всех целовала в макушку, а его в руку. То есть она уже тогда знала, что он будет иереем. Кстати сказать, семейная пара из нашей группы везла письмо от других русских к о.Поликарпу. Везла на удачу, тк в программе не было посещения этого монастыря. и вот еще одно чудо - мы у него в гостях, письмо передали, а молодая семья со слезами и молитвами вместе с о.Поликарпом молились о даровании потомства. И мы все с ними

продолжение в части 2. фоо не умещаются ))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз