Маленькие голубые цветочки на длинных стебельках, красота
Волокно получают из стеблей льна, Из льняного волокна получают различные ткани — от брезента до батиста, широко используемые в технике и быту.
Волокно льна имеет уникальные потребительские свойства:
- Лен высоко гигроскопичен, хорошо впитывает капельную влагу и одновременно быстро ее отдает, высыхает. Поглощая влагу, лен при этом не становясь мокрым на ощупь. Гидрофобный слой ткани, находящийся возле кожи, обеспечивает чувство сухости и тепла. Наружный слой поглощает влагу и выводит ее наружу.
- За счет этого важного свойства лен согревает в стужу, а в жару работает, как кондиционер, — снижает температуру на поверхности тела на несколько градусов.
- На льняных волокнах не образуется зарядов статического электричества;
- Лен в 2-3 раза прочнее, чем хлопок, более стоек к разрушению на свету и выносит большее количество стирок
- Ткань с каждой стиркой становится только мягче и приятней телу.
- В процессе носки он не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее;
- Для детей, особенно грудных, льняное полотно полезно вдвойне, поскольку оно обладает антиаллергенными и бактерицидными свойствами
- Пожалуй, единственный недостаток льна — его капризность. Ткань мнется и довольно чувствительно. (еще один минус, который нам известен - яркие оттенки льна из-за технологии покраски ткани - линяют первые 2-3 стирки).
Уход за изделиями изо льна
Температура для стирки изделий из гладкокрашеных тканей не должна превышать 40° С. Стирать изделия в щадящем режиме в водном растворе моющего средства, предназначенного для данного типа тканей, без добавления хлорсодержащих или отбеливающих препаратов.
Ввиду особенностей строения льняного волокна, может допускаться естественный сход красителя в первые несколько стирок.
После мокрых обработок, изменение размеров льняных (полульняных) тканей и изделий изо льна допускается не более, чем на 4-6%. Сушить изделия изо льна нужно в расправленном состоянии. Не пересушивать. В противном случае изделие следует хорошо взбрызнуть водой, дать немного полежать. Утюжить хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.
Лён — природный антисептик. Льняная ткань убивает микробы, а, значит, препятствует возникновению грибковых заболеваний, воспалений, инфицированию повреждений кожи. Это свойство льна люди оценили очень давно (они заметили, что раны под льняными бинтами заживали быстрее, чем под хлопчатобумажными). И, наконец, лён — великолепный теплоизолятор. Температура между телом и льняной тканью в жару остается на три-четыре градуса меньше атмосферной. А в холодную погоду лён заботливо сохранит тепло вашего тела.