> Журнал > Блоги > Персональные записи > Новый постоялец. Сюжет 29

Новый постоялец. Сюжет 29

12.11.2014 19:52     Просмотров: 408     Комментариев: 3     
Новый постоялец. Сюжет 29 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Новый постоялец. Сюжет 29

Ноябрь 2014.

И снова немного историй про мое волонтерство в доме престарелых.

Я нашла «золотую жилу» в языковом плане! Я решила со своими старичками читать книжки или газеты вслух, а потом их обсуждать – читаю я, они слушают, обсуждаем прочитанное вместе. Проблема в том, что если читаешь плохо или с акцентом, тебя не понимают. Мало того, что они слышат плохо, т.е. надо громко читать, так еще при этом нужно очень следить за акцентом. А это мне очень нравится. С гордостью могу сказать, что русского акцента у меня сразу не было. Практически все русские, что учили немецкий не со школы, говорят тут с ужаснейшим акцентом. Честно говоря, я с трудом понимаю, что говорят по-немецки местные русские. У меня, конечно же, есть акцент и, на мой взгляд, сильный, но, к счастью он не русский))). Он гораздо мягче, по крайней мере, многие мне так говорят и не верят, что я из России.

В это среду я снова «веселилась» со своей фрау Зовински. Но что-то она совсем плоха была. Все утро она твердила, что ей пора домой, иначе папа и мама ее отругают. И даже книжка про чудесного рыжего кота, которую мы начали читать, не принесла ей никакого удовольствия. Она стянула с себя пальто и шарф, выкинула их на лужайку, заявив, что это не ее вещи, схватила свою тележку и помчалась «домой» к маме. Последующие полчаса я водила ее по всем коридорам альтенхайма, делая вид, что мы идем «домой». Ощущение я вам скажу, не самые приятные.

К моему великому счастью (т.к. я на самом деле чувствовала себя совершенно не в своей тарелке из-за бессилия как-либо помочь бедной старушке), в 11 утра ее надо было отвести на евангелическое богослужение, которое проводилось в специально отведенном для этого помещении в доме престарелых. К назначенному времени к капелле стали подтягиваться старички: кто своим ходом, кто с «тачанкой», как у моей фрау Зовински, кто на коляске. На входе в капеллу одна старушка застряла на своей коляске, да так, что не выйти, не войти уже никак не получалось, пока не протолкнешь старушку с коляской внутрь. Я бы с радостью помогла, но я оказалась внутри капеллы, а снаружи в коридоре замаячил священник, спешащий внутрь сделать последние приготовления. Подойдя к дверям, священник с неудовольствием на лице обнаружил «пробку». Он попытался втиснуться между коляской и косяком двери,  хотя там было сантиметров 5… Он отошел на два шага назад, сморщил нос и приподнял брови, повращал глазами, потом закатил их к небу, о-о-очень тяжело вздохнул, набрал в легкие побольше воздуха и двумя пальцами – большим и указательным – с ужасно брезгливой миной на лице притронулся к ручкам коляски за спиной старушки, пытаясь своими нечеловеческими усилиями протолкнуть коляску вперед. Коляска не толкалась… Священник вздохнул еще тяжелее, набрал воздуха в рот еще больше, еще сильнее напряг свои пальцы, уперся ногами в пол покрепче и – о, чудо! – коляска протиснулась в капеллу.

Мдя… вот тебе и священник…

Ну да Бог с ним! Я осталась без подопечной и отправилась к своему куратору за «выдачей» нового старичка. Мне «выдали» новенького! С ним я уже успела познакомиться, пока мы шастали с фрау Зовински по всем углам. Он пару раз упорно бежал нам во след и спрашивал, кем я прихожусь фрау Зовински. Узнав, что я волонтер, а не родственница, он воспрял духом и начал активно «отбивать» меня у фрау Зовински))). В конце концов, утреннее богослужение ему в этом косвенно помогло, и я оказалась в его комнате. Мой куратор меня представила, вкратце пояснив кто я и что я.

Вот знаете, мужчины – они в любом возрасте остаются мужчинами! Глаза его при виде молодой и приятной девушки вдруг ярко засияли, старческий рот расплылся в довольной улыбке, спина вдруг обрела былую силу и приняла ровное положение, а сам старичок принялся сыпать комплиментами и в шутку сетовать на то, что я замужем.

Ему оказалось 89 лет. До 75 лет он играл в футбол!!! Не профессионально, но по 3 раза в неделю всю свою жизнь! В прошлом году у него умерла жена. У них остались дети и четверо внуков, брать старичка в свой ом они не предложили, да и он бы отказался. Старичок не смог прожить и года в одиночестве и принял самостоятельное решение поселиться в доме престарелых. Он не хочет быть обузой детям, но и одному невмоготу. Первая пара недель в альтенхайме ему нравится: он не один, вышел из комнаты – и на тебе 120 старичков поблизости, игры, развлечения, готовить самому не надо… В общем, хорошо ему там, он очень доволен.

Мы проболтали минут сорок. «А я ведь знавал одну русскую женщину, - сказал старичок. – Как же ее звали-то? Она у нас уборщицей дома работала. Да что ж такое, память моя меня поводит, забыл ее имя! Вот как зовут нашего президента?»

Я отвечаю: «Йоахим Гаук».

«Ка-а-ак???»

Я снова пытаюсь выговорить это жуткое имя, думая, что мое произношение оставляет желать лучшего.

«Да не бывает таких президентов! И уборщицу мою не так звали!»

На что мне осталось только развести руками, ведь в немецких президентах я не сильна. Придя домой, я, вооружившись Гуглом, обнаружила, что предпоследнего президента, которого, вероятно и помнит мой старичок, звали Кристиан Вульф. Скорее всего, уборщицу звали Кристиной. Вот и проверю на следующей неделе.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Ангелина!
ох
всколыхнули
я как тоже некоторое время провела в таком доме
и тоже масса впечатлений и воспоминаний!

Angela Gambka. Украшения с историей

Лилия. Так надо писать! Требую истории в массы!!!{#}

Лилия Горбач-ФЬЮЗИНГ

да она есть в блоге
правда, странно, там фото куда то все пропали........

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз