Хочу сегодня познакомить вас с художником Александром Максом Кестером.
Меня никогда не интриговала домашняя птица, ну разве что, в кулинарном аспекте, пока не наткнулась на декупажную карту с картиной:
И так на меня сразу повеяло летом, деревней, каким-то покоем, что я сразу начала искать автора картины. Набирала по поиску "девочка с гусями", "дети с гусями", но ничего не находилось. Наконец, на запрос "художник, рисующий гусей", мне попалась долгожданная картина!
Автор — Koester, Alexander Max
Родился в семье владельца чулочной фабрики. В 1882 году, по воле родителей, поступил в ученики к аптекарю в городке Винтцхайм в Эльзасе. В 1885 Кёстер поступает в Академию художеств в Карлсруэ, в класс Карла Хоффа.
Картина Карла Хоффа "Соглядатай"
В 1889 году художник много путешествует, его картины изображают виды Голландии. Хотя, как студент, Кёстер зарабатывает на жизнь преимущественно написанием портретов, основной его интерес посвящён жанровой живописи. После окончания своей учёбы в 1896 году художник уезжает вместе со своей семьёй в курортное местечко Клаузен в Южном Тироле, которое он впервые посетил «на пленэре» еще в 1891 году. Здесь он рисует ряд пейзажей, а также открывает для себя как объект изображения утиную стаю, которую впоследствии пишет в различных вариантах. В том же году получает приглашение на место преподавателя в дармштадской Академии художеств, однако Кёстер отклоняет его, так как желает вести жизнь свободного художника.
Вскоре после этого А.Кёстер арендует мастерскую в Мюнхене, где работает преимущественно летом. Постепенно художественный стиль Кёстера изменяется — от реалистического, тщательного изображения в 1890-х — к импрессионизму. В конце концов, он совершенно отказывается от детализации — перекрывая всё сильными, грубыми мазками.
После того, как художник в 1899 году в Берлине впервые презентовал один из своих пейзажей с семейством уток, он получает прозвище «Утиный Кёстер».
«Утиные» полотна пользовались у любителей живописи огромной популярностью: стоимость картин возрастала с числом изображённых уток. Менее ценились его «чистые» пейзажи и жанровые работы.
За одну из «утиных» картин А. Кёстер получил золотую медаль на Всемирной выставке 1904 года.
Не знаю, как вам, а мне стали очень симпатичны домашние гуси и утки :) А судя по количеству работ с ними, и многим рукодельницам тоже!