Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Примите личное сообщение от Радуги!..

Примите личное сообщение от Радуги!..

11.11.2014 22:38     Просмотров: 353     Комментариев: 14     
Примите личное сообщение от Радуги!.. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Прочитав о тематических неделях ноября, я моментально заинтересовалась направлением публикации «Радуга в мифологии, приметы, символизм», поскольку давно хотела почитать о том, что пишут в Интернете о радуге, существуют ли какие-то приметы, связанные с радугой, или, может, она является символом чего-то, но руки до этого не доходили. Интерес мой был связан с одной почти мистической историей, произошедшей совсем недавно.

Вот информация о радуге, которую я нашла в Интернете на российских и англоязычных сайтах и собрала в кучу.

Радуга – это солнечная дуга (Ра-дуга, а как известно, Ра – в древней мифологии – это бог Солнца), опоясывающая летнее небо после дождя, пожалуй, самый прекрасный из природных символов после северного сияния! Радуга – это переплетение цветов, идеальное гармоничное сочетание которых создает символ сверхъестественной красоты, обещания и просветления.

Материала в Интернете на тему символизма очень много, и мне думается, все, кто захочет написать на эту тему, найдут одно и то же.

Символика радуги многозначна, но философия духовной сплоченности, повсеместный смысл единства – это общее содержание символического смысла радуги в многочисленных культурах.

Чаще всего во многих мировых религиях встречается символическое значение радуги как моста между естественным и сверхъестественным мирами, как лестницы в небо и дороги в рай,  моста между мирским (земным) миром и миром просветления (небесным миром или царством богов). Эта идея мостов, связанная с культурным смыслом радуг, использует также другой важный символ – арки, которая обозначает шлюзы, проемы и порталы. Таким образом, когда в природе происходит явление радуги, в контексте сверхъестественного это ссылка на портал в небесный мир - благочестивый мир, мир повышенного осознания.

В конце концов, простейшее истолкование этого, твое личное сообщение и смысл радуги - это уверенность и благодарность. Увидеть  радугу - это дар, и когда мы сталкиваемся с их красотой, это прекрасное время, чтобы быть благодарными за все подарки в нашей жизни!

Вот теперь, наконец, я и добралась до необычной истории, произошедшей в моей жизни совсем недавно. История эта как раз связана с радугой, поэтому мне было так интересно разобраться в этом вопросе. И все описанное выше совпадает с необычными событиями в моей жизни, только тогда я, не зная всей этой информации, лишь интуитивно догадалась о своих личных сообщениях от радуги!

В моей жизни из детства и юности в памяти остались два места в нашей стране, куда я ездила с родителями и которые запомнились тем, что там и тогда, в далекие советские годы,  я, мама и папа были веселы, беззаботны и абсолютно счастливы! Эти два места – Крым (Судак, Евпатория, Ялта) и Кавказские Минеральные воды (Пятигорск и Ессентуки). Затем после длительного перерыва в 2000 году я уже с мужем приехала в Пятигорск. Мужу также там очень понравилось, он полюбил эти замечательные места и мы стали практически каждый год ездить туда отдыхать.

В июле 2013 года мы в очередной раз приехали в Пятигорск и остановились в санатории «Тарханы». Санаторий находится напротив домика-музея М. Ю. Лермонтова, поэтому для описания его расположения можно просто обратиться к написанным поэтам строчкам, потому что полнее и выразительнее гения не скажешь, а заодно и отдать дань уважения поэту в годовщину 200-летия со дня его рождения:

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру …  на  самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут  спускаться  до моей кровли. Вид с трех сторон у меня чудесный.  На  запад  пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной  бури";  на  север  поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть  небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, -  а  там,  дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее  и  туманнее,  а  на  краю  горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь  Казбеком  и  оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка;  солнце ярко, небо сине...» Наше жилье отличалось от данного описания лишь тем, что номер наш находился на 5 этаже, поэтому пейзажи были еще красивее и масштабнее!

На первой фотографии красавец Эльбрус, который был виден из наших окон и в хорошую погоду каждое утро появлялся на горизонте, как некое божество, которое приветствует вас и обещает прекрасный день! Постепенно дымка затягивает небо и величественный Эльбрус скрывается от нас, чаще всего до следующего утра!

радуга

А в самую ясную погоду виден весь Кавказский хребет. Эта картина с видом кудрявых гор, озаренных южным солнцем, с видом голубого неба просто завораживает!

Отдых наш проходил в целом хорошо и уже близился к концу, когда однажды утром муж проснулся и говорит: «Мне приснился твой отец», – а надо заметить, что папы моего к тому времени уже лет пять как не было в живых, – «Он сказал, что ему там хорошо, у него все нормально. Он только хочет, чтобы мы чаще его вспоминали и пошли поставили свечку». Не лишним будет добавить, что папа мой, хотя и крещенный в детстве, был убежденным коммунистом, материалистом и всегда говорил, что в Бога не верит. Но раз уж такой сон приснился, через два-три дня, в чудесный, светлый и не сильно жаркий день мы отправились в замечательный величественный собор, который был недавно открыт, а также в нашу любимую маленькую церковь, в которую ходили всегда в свои приезды в Пятигорск, и поставили свечки и там, и там.

К вечеру, собираясь к источнику, мы увидели, что очень быстро вокруг Машука начали сгущаться тучи, солнце исчезло и вскоре, начавшись с крупных капель, разразился сильнейший дождь, который шел сплошной стеной и продолжался не менее часа, после чего резко прекратился. Из-за туч, уходящих в сторону, выглянуло солнце, и в это же время на небе появилась радуга! Она была яркая и очень большая, часть ее уходила за корпус санатория (на фото левый верхний угол затемнен, это балкон следующего этажа, дальше было не видно!). Я тут же побежала за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть это великолепие!

Конечно, красоту этой картины несколько портит колоритная труба, но из песни ведь слова не выкинешь! Кто отдыхал в санатории «Дон» (он рядом с «Тарханами»), тот, конечно ее знает, она стоит на территории «Дона» прямо перед окнами второго корпуса. Эта труба видна со многих мест и даже от скульптуры орла, зато она служит ориентиром и доказательством того, что фотография реальная, а не скачанная с бескрайних просторов Интернета!

Раньше, увидев на небе радугу, я просто созерцала это великолепное зрелище и никаких мыслей о посланиях или личных сообщениях у меня не было, тем более, что я еще не читала о радуге как о мосте между земным и небесным миром! Однако в этот раз, пока я на балконе любовалась картиной радуги, мне в голову вместе со свежим ветерком влетела мысль, и я воскликнула: «Дорогой! Это же папа нам оттуда ответил! Он теперь доволен, о чем и дал нам знать!».

Следующий раз история продолжилась, когда в июле 2014 года мы приехали отдыхать в Ессентуки. О городе Ессентуки М. Ю. Лермонтов никаких интересных описаний не оставил, ведь в те времена это была всего лишь казачья станица. В настоящее время это небольшой чистенький городок, знаменитый своей уникальной минеральной водой, грязелечебницей и прекрасными парками.

 Из окон санатория  «Москва», где мы остановились, открывался восхитительный простор, немного вдалеке слева был виден санаторий «Россия», а справа – санаторий «Целебный ключ», но они не загораживали прекрасные виды и не портили общую картину. Окна нашего номера, как и  других номеров, выходили на юг, где е в ясную погоду нам показывался великолепный Эльбрус!

А это картина вечернего Эльбруса. Разницу можно увидеть не только по дате и времени, а еще и по тени на вершине!

В первый же день нашего приезда в Ессентуки, т. е. 17 июля, с утра была прекрасная солнечная погода. Однако уже к вечеру небо начало затягивать тучами. В Ессентуках это происходит не так, как у нас в Ростове, когда перед дождем дует ветер, поднимает пыль или снег, деревья качаются, возникает что-то вроде бури. Нет, в Ессентуках тучи находят очень медленно и тихо, постепенно, и так же тихо начинается дождь. Это был не ливень, а просто дождь, который примерно через час закончился. И вдруг после дождя на небе засветилась радуга! Она была красива, но непродолжительна, однако я успела ее сфотографировать!

На следующий день расписание погоды повторилось: с утра ясно, к вечеру собираются тучки, затем идет дождь, а после дождя на еще темном небе вновь появляется радуга!

Эта радуга была масштабнее предыдущей, а главная ее особенность заключалась в том, что под радугой было светло, корпус «России» был ярко освещен солнцем, а над радугой небо было темным от дождевых туч! Конечно же, я воспользовалась фотоаппаратом и сохранила на фотографии эту необыкновенную картину!

В последующие дни нашего отдыха (а были мы там немало - три недели) дождики были еще, но радуга к нам больше не приходила. Отдых был прекрасный, недостатков в санатории, как ни странно, не было, и мы были полностью счастливы и почувствовали себя , как в сказке про двух мышат «Ах и Ох»: «И дни поплыли, как вода, по накатанной дороге, уходящей в никуда!»

И вот как-то,  когда после окончания очередного дождя радуга не появлялась, меня как будто осенило, что появление радуги два дня подряд - это же родители (папы ведь не было уже шесть лет, а мама ушла немногим меньше года назад), - это папа и мама передавали нам привет оттуда, были рады за нас и благословляли наш отдых (мы собирались в отпуск долго и до последнего момента не знали, сможем ли поехать)!

Прочитав теперь о символическом значении радуг, я убедилась в правильности своих интуитивных догадок. Жаль, правда, что я раньше не знала о поверьях африканских народов про клады с драгоценными камнями, раковинами каури и бисером и ирландских народов, про горшочек с золотом в том месте, где радуга касается земли, - а то ведь можно было пойти поискать!

Думаю, что для полноты эксперимента теперь нам стоит поехать в Крым, может быть, там мы тоже увидим радугу и опять пообщаемся с родителями, а заодно и поищем клады!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз