> Журнал > Блоги > Персональные записи > Бусы всегда были есть и будут. Ч_1.

Бусы всегда были есть и будут. Ч_1.

10.11.2014 22:55     Просмотров: 360     Комментариев: 0     
Бусы всегда были есть и будут. Ч_1. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго всем времени суток!))
Хотела поделиться недавними впечатлениям, может кому-то это будет интересно.
 Недавно, я бродила по залам исторического музея  и вдруг взгляд остановился на  на чем-то знакомом, современном, не из той эпохи , среди остатков которой я в тот момент разгуливала. На главной картинке они! Эти великолепные бусы! Не правда ли похожи на те, что мы с вами носим каждый день?  В состав вполне современной композиции входят явно натуральные камни. Врзможно оникс, нефрит или янтарь, увы- потрогать невозможно. Я конечно не могла не запечатлеть эту прелесть на фотоплнеку!  Потом я еще долго ходила и щелкала другие образчики древнего бижуделия. К сожалению, когда я пришла домой и рассмотрела фото, то стало понятно, что гоняясь за лучшим освещением и ракурсом (увы в музее темновато и стекла витрин бликуют), я не сфотографировало таблички-пояснения: какой эпохи эти бусы, из каких курганов и тому подобнуюинформацию(((. Вот теперь роясь в просторах интернета ничего вразумительного не могу найти даже на сайте самого музея... 
На одном фото сохранился уголок таблички из которого ясно, что бусы носили представительницы неких славянских племен, но и только. 
Рассматривая мои не слишком качественные фото я обнаружила бусы с глазками о которых читала недавно где -то.Вот что пишут  о них в Интернетских рефератах:

Древняя Русь – царство стеклянных бус: доля их среди найденных в раскопках превышает 2/3. Оставшуюся треть составляют все остальные виды бус: янтарные, из сердолика, хрусталя, аметиста. Кроме того, встречаются бусы из кости, глины, бронзы, серебра, золота. Совсем редко в раскопках того периода находят жемчуг, хотя из документов известно, что уже в ХI веке одежду украшали жемчужной вышивкой.

Учёные делят древние бусы на огромное количество видов, групп и подгрупп. Некоторые бусы мастера делали из отрезков стеклянных палочек, имевших несколько слоев — всего чаще жёлтый, белый, красный. «Стеклу кузнец» раскалял палочку до мягкого состояния, отделял щипцами кусочек и прокалывал его острой иглой по слоям или поперёк. В других случаях основу крупной бусины приготавливали из стекла всевозможных смешанных оттенков (иногда таким образом в дело шли переплавленные остатки бракованных бус).

Затем, если требовалось, на основу «наматывали» тонкий слой стекла чистого, красивого цвета: жёлтого, синего, красного, зелёного, фиолетового, белого, какого угодно (освоив приготовление стекла, славяне очень скоро выучились окрашивать его, используя минералы, залежи которых находились на их территории). А дальше в бока пышащей жаром бусины вплавляли всё новые кусочки многослойных прутков, но на сей раз таких, у которых цветные слои чередовались концентрическими кругами, наподобие древесных колец.

Получавшиеся узоры археологи называют «глазками»: действительно, к примеру, красное пятнышко, окружённое белым, зелёным и жёлтым ободками, напоминает глазок.

Есть предположение, что «глазки» отвечали не только эстетическим целям. Некоторые исследователи полагают, что подобные бусины (а они довольно строго одинаковы по массе) могли служить разновесами: часть их проколота не до конца, у некоторых отверстия вообще залиты свинцом. Такие бусины были найдены среди наборов гирек, рядом со складными весами.

Выдвинута даже гипотеза: а не являлось ли количество «глазков» обозначением достоинства бусины-гирьки? А может быть, до распространения монет местной чеканки, их иногда использовали как деньги?


Бусы из стекла, бусы с золочением, каких только я не увидела в археологиском разделе музея... К сожалению фото получились не все.  так что полюбоваться Вам предлагаю тем, что хоть как-то можно рассмотреть.))) Вот еще несколько фотографий, думаю нужно мне в ближайшее время посетить Исторический музей более внимательно, не идя на поводу у любимого, который перебегал исключительно от оружия к оружию))).

бусы, посещение музея

история, исторические заметки

история бус, очерк о жизни

история украшений



культпоходы

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз