> Журнал > Блоги > Персональные записи > Ваши вопросы- мои ответы

Ваши вопросы- мои ответы

25.05.2015 14:52     Просмотров: 432     Комментариев: 0     
Ваши вопросы- мои ответы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я начала заниматься изучением и изготовлением рукотворной косметики и мыла в 2009 году. За это время у меня накопились не только хорошие рецепты, но и большой опыт общения с мастерами и теми, кто интересуется этим направлением.
Я  решила опубликовать, наиболее частые, из вопросов, которые мне задают,  вместе со своими ответами. Все мы разные и,  конечно, вопросы, тоже, задаем разные. Я одинаково уважаю искренний интерес к рукотворному творчеству, как коллеги по цеху, так и человека, который только что с этим соприкоснулся. Надеюсь, что информация, изложенная мной в данном разделе, поможет и начинающим мастерам, и интересующимся покупателям.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Многое из моего багажа знаний получено просто опытным путем, многое почерпнуто из учебников и додумано самой. Точно и обязательно- все проверено на собственной шкурке. Если у вас иное мнение по данному вопросу, не подкрепленое опытом, проверками или вашими лично исследованиями, пожалуйста, не нападайте. Просто выскажите)))
Вопросы привожу так, как они звучат. У кажого свой уровень продвинутости в данной теме, и мое мнение, что чем больше информации будет донесено до наших покупателей и начинающих коллег, тем плодотворнее и приятнее будет наша деятельность. 

Вопрос: А это вы все сами делаете? 
Ответ: Да. Я все делаю сама. Я сама придумываю рецепты, исходя из потребностей и проблем, сама изготавливаю.

Вопрос: А мыло варить не вредно?
Ответ: За почти 6 лет активного мыловарения, я не только избавилась от неприятностей с кожей, но и стала меньше болеть простудными заболеванниями. Думаю, что этому активно способствуют ингаляции эфирных масел, с которыми я работаю при мыловарении. 

Вопрос: Но ведь столько нужно знать всего! Вы этому учились? 
Ответ: Да, но училась самостоятельно. Не могу похвастаться ведунами-колдунами в родстве))) Могу только сказать, что прежде чем сварить первый кусочек мыла, я 6 месяцев  активно изучала опыт и наших мыловаров и зарубежных. 

Вопрос: Вы химик? 
Ответ: Я не химик)) Я  - алхимик))) Я любознательный человек, который хочет поделиться своими открытиями, знаниямии и результатами. Пирожки печь может не только кондитер, а красивую одежду шьют не только профессиональные портные. Иногда наше призвание не совпадает с нашим образованием и профессией, и находит нас не в юности))) 

Вопрос: А где вы берете ингредиенты?
Ответ: Существуют специализированные магазины для мыловаров и кремоделов, где продается качественная сертифицированнная продукция для изготовления косметики руками. 

Вопрос: А  где вы берете рецепты?
Ответ: Придумываю)) Велосипед уже изобрели, но улучшить всегда можно))) 

Вопрос: А на основе чего вы делаете крем?
Ответ: Крем состоит из водной или жидкостной фазы( вода, гидролаты, настои, отвары) + масляной фазы (базовые, эфирные масла, воски) и соединяет это все- эмульгатор. Все компоненты я подбираю исходя из их безопасности. эффективности, цены. Использую растительные экстракты, гидролаты, активы из растений. 

Вопрос: А это все натуральное? Без химии и парабенов? Без SLS?
Ответ: Что такое "химия" и что такое "натуральное"? Вот есть у нас виноград. Это- натуральный продукт. И есть мед, тоже натуральный продукт. Если мы с вами выдавим  виноград, соединим с медом, поставим в теплое место, то через пару недель получим брагу. А перегнав через дистилят несколько раз, можно получить спирт. Разве спирт в чистом виде встречается в природе? Вы где-нибудь видели ручей спирта? 
Если ближе к косметике, то пример такой. Есть хороший цветок ромашка. Мы его можем собрать, засушить, потом заварить, получим отвар. Хорошая вещь. Но в таком продукте часть полезных веществ теряется при сушке и нагревании. Как же взять у ромашки максимум? Можно настоять на спирту. Опять таки, с применением ненатурального продукта. полученного из натуральных компонентов. Можно сделать экстракт- это уже ясно, что с применением "химии". Зато из ромашки, применяя различные технологии, можно получить: эфирное масло(из некоторых сортов), гидролат, сверхкритические экстракты, сухие экстракты. Вот как тут без "химии" обойтись?))) Вопрос дозы, как говорили древние. Производитель сам решает, насколько эффективным и "натуральным" или "химическим" быть продукту. О чем пишет на упаковке.  А вам решать, хотите вы пользоваться "натуральным" или "химическим".
Отсюда другой момент вытекает. Все ли "натуральное" полезно и эффективно, и так ли уж вредна "химия"?
Вот берем прекрасные, вкусные продукты: апельсин, лимон, мед, орехи. Каждый из них содержит просто невероятное количество полезных веществ. Полезно? Без сомнения! Но в каком количестве? И не всем! Потому что эти прекрасные продукты - одни из самых мощных алергенов))) 
Теперь применительно химии. Назовите мне хоть один природные продукт (масло, жидкость, любую субстанцию), который без химической обработки сможет вам оказать лифтинговый эффект? Или антивозрастной? Сколько надо измельчить петрушки и перевести лимонов, чтобы убрать возрастные пигментные пятна? И где гарантия, что вы не заработаете себе гиперпигментацию от лимоного масла?
А вот синтетический силикат алюминия обладает этим свойством в дозировке 0,8%! И при этом он не участвует в метаболизме, то есть не влияет на ваш организм. То есть он сравним с промокашкой, которая просто впитывет его, убирая пигменты и придавая лицу свежий вид.
Я его с успехом для себя применяю в маске http://www.livemaster.ru/item/9215291-kosmetika-ruchnoj-raboty-naturalnaya-maska-s и креме http://www.livemaster.ru/item/7070691-kosmetika-ruchnoj-raboty-krem-s-gialuronovoj. Пока, пигментация!
Парабены.... Так... чувствую уже циклом статей попахивает))) Придется принять во внимание мое желание делиться)) Думаю, что парабены и SLS оставлю на другой раз. Для тех, кто реально заинтересуется. И оформлю все под публикацию. 
Надеюсь, что мои измышления помогут кому-нибудь разобраться в многообразии средств и суметь выбрать для себя оптимальное. А пока продолжим общие вопросы..

Вопрос: А это все без консервантов?
Ответ: Сколько живет натуральное молоко, только что надоенное? Сутки? Это если в холодильник поставить. А потом? А потом в нем  начинают активно размножаться различные группы микроорганизмов – гнилостные, молочнокислые, стафилококки и др., но главным образом  идет увеличение количества молочнокислых бактерий. И все.. Молочко уже не молочко, а кисломолочный продукт))) Хотя эти бактерии в нем есть уже изначально, при дойке. 
Так же и с косметикой, содержащей воду. То есть с почти  любой, исключая мыло. Особенно с кремами, содержащими гидролаты, отвары, настои водяные цветов и трав. Сколько проживет крем без консерванта? 2-3 дня.  Возьмите глину, которая являтся сама по себе неплохим природным консервантом, замесите ее с водичкой, и чтобы не засохла, накройте крышечкой, и отправьте в холодильник. Через 3-4 дня плесень вам  гарантирована! 
Да, конечно, если у вас есть серебряная баночка для крема, вы можете позволить себе каждые три дня приезжать ко мне за свежей порцией, то милости прошу))) Но я для себя не готова так транжирить время, чтобы  примкнуть к когорте избранных, использующих  "100% натурально без консервантов"))

Вопрос: А сколько такая косметика хранится? 
Ответ: Я даю срок 4 месяца на крем, на безводные продукты -6, на мыло -12. Откуда цифры? Гарантия производителей компонентов,  в том числе консервантов, опытный путь, есть несколько тестов, сделаных в школьной лаборатории у знакомой химички. 

Вот примерно так... Чтобы больше не повторять все по 500 раз, решила 1 раз написать))) 
На цикл статей нацелилась. Буду выкладывать про каждую группу косметических товаров. Что знаю, что почерпнула,  в чем сомневаюсь. Надеюсь поможет кому-нибудь. 

 



Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз