Толгский монастырь

Толгский монастырь | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Рассказывая вам о фестивале в Ярославле http://www.livemaster.ru/topic/964855-kak-my-v-yaroslavl-ezdili?&inside=0&wf=,

я упомянула о Толгском монастыре, который стал для нас благословенным приютом в этом четырехдневном путешествии.

Он находится в получасе езды от Ярославля.

Приглашаю вас в чудесный уголок земли русской,хранящий нашу веру,историю и культуру.

Толгский монастырь был основан в 1314 году на левом берегу Волги в устье впадающей в нее р.Толга,после чудесного обретения иконы Толгской Божьей Матери.Сказание гласит ,что владыка Трифон,возвращаясь из Белозерья, "за шесть верст не доехал до града Ярославля и стал на брегу на реке на Волге на нагорной стране ночевати месяца августа в 8 день"

В полночь владыка проснулся и увидел необыкновенный свет,тогда он взял посох,вышел из шатра,и тут "явися владыке за Волгою столп светле,от земли и до небеси неизречене,и мост явися ему чрез Волгу". Пораженный столь необычным явлением,святитель взял посох свой и по чудному мосту перешел Волгу.Здесь увидел он,что свет исходит от иконы Божией Mатери,"ни на древе,ни на земле но на воздусе стоящ".Долго молился святитель перед иконой,наконец по тому же мосту возвратился в свой шатер.Перед отправлением  преосвященного в Ярославль служители хватилися его посоха,но "не найдоша нигде в стану его и известиша владыке,что с вечера посох был у него в шатре".Преосвященный повелел служителям плыть за Волгу и взять там посох на месте,которое он указал своим перстом.Здесь обрели они икону Богоматери,стоящую " уже на земле в древнем лесе" между деревьями,и там же нашли и посох.

И тогда епископ Трифон благословил построить на месте явления иконы деревянную церковь.Владыка и его спутники "нача своими руками сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу".Весть о чудесном явлении дошла до Ярославля,и множество людей поспешили на помощь епископу в постройке храма.Первыми они испытали на себе чудотворную силу иконы:" и многие исцеления были тогда различными недуги одержимым".

За один день строительство храма было завершено,в него перенесли обретенную икону.Епископ Трифон,освятив церковь во имя Введения Богоматери во храм,"братию собра и монастырь устрой и игумена в нем постави".

Толгский монастырь можно отнести к тем немногим древне-русским обителям,которые были выстроены без предварительного злата и серебра,с одной только верою и упованием на помощь Божию.

За долгие века истории монастыря были и многочисленные пожары ,и польское нашествие в "Смутное время",но были и высокопоставленные паломники и жертвователи.И из раза в раз монастырь восставал из пепла.

В 1914 г монастырь праздновал свое шестисотлетие и выглядел примерно так

ярославль

монастырь

Двадцатый век стал для монастыря ,как и для всей страны,временем испытаний,временем упадка и возрождения для новой жизни.В 1917 году Толгский мужской монастырь был упразднен,к 1928 году прекратились последние богослужения в храме,и с 1929 года на территории монастыря началась советская жизнь - кельи были заселены жителями, не имевшими жилья,а часть зданий заняла детская воспитательная колония.

Несмотря на то,что в 1947 году монастырский комплекс был взят под охрану государства как памятник истории и культуры,еще долгие 40 лет продолжалось его разрушение

паломничество

Но "время разбрасывать камни и время собирать камни..." В 1986 году Толгский монастырь был передан Русской православной церкви, и началось возрождение,здесь открылась первая в современной России женская обитель.Несколько десятилетий неустанных трудов превратили снова это намоленное место в райский уголок.В августе 2014 года состоялось празднование 700-летия основания обители.Вот так он выглядит сегодня (наши фотографии я дополнила несколькими, утащенными из интернета,так как в храме не снимала)

Наш день начинался в храме - зимой службы идут в теплом Крестовоздвиженском .Там же хранится главная святыня монастыря -икона Толгской Божьей Матери (список 19 века с иконы обретенной в веке 14-ом)

Потом мы шли кормить лебедей и уток на монастырском пруду,завтракали в трапезной и уезжали по своим фестивальным делам до вечера,когда наши гостеприимные хозяйки уже ждали нас к ужину.

И это зимой! Представляю (и видела на сайте Толгского монастыря) какая красота там летом!

Атмосфера благожелательности и заботы,несуетности ,а также ощущение душевного равновесия и благости запомнятся надолго.Отсутствие телевизора и интернета хотя бы на несколько дней - тоже великое благо.

Если вам  предстоит посетить этот замечательный монастырь,я за вас рада.Я вернусь туда с большим удовольствием!

Паломникам в монастыре рады,а бытовые условия - прекрасные.В качестве иллюстрации -  наша двухместная "келья" и чайная комната,где вечерком можно выпить чаю-кофею,к чему мы привыкли дома (чай,кофе,сахар,посуда,электрочайник,холодильник для общего пользования,условие одно - убрать за собой).

Всех,кто заинтересовался моим рассказом отсылаю к официальному сайту Толгского монастыря,там вы найдете много информации,здесь же -  только мои впечатления{#}.

Комментарии (4)

Нина, огромное спасибо! С удовольствием просматриваю уже не раз сегодня Ваши фотографии. Я была в этих местах в июне 72 года, практика у нас была по Золотому кольцу. Если Вы читали мою "Оду макам", я там немножко написала...http://www.livemaster.ru/topic/766203-maki-oda?vr=1&inside=1

Поэтому всегда радуюсь, когда вижу восстановленные храмы. А еще у меня с Толгским монастырем связана история подруги моих детей.Это было ,кажется ,в 92 году. После 10 класса она сбежала туда, год пробыла послушницей, а потом настоятельница отправила ее поступать в Медицинский. Катя в институт поступила, встретила и полюбила верующего студента-медика. Сейчас он хороший хирург, и растят они шестерых деток. Ну а по специальности... В общем мамой работает Катюша.

Нина Шульцева 10.11.2014

Любочка,я очень рада,что Вы это увидели,это действительно бальзам для сердца.

И пошла читать Вашу оду!

А за Катю - радостно,это тоже очень достойный путь,и думаю угодный богу не менее

Елена 10.11.2014

Как будто снова там побывала!!!!!Спасибо большое за чудесный репортаж!!!!

Нина Шульцева 10.11.2014

Леночка,надеюсь и маме будет интересно!