Примите к сведению приведённые ниже рекомендации, но помните – каждый ребёнок индивидуален, и только вы знаете его особенности. Поэтому вы можете вносить изменения в данные рекомендации, дополнять их.
Малыши схватывают информацию на лету. Старайтесь менять материалы и снабжать малыша новыми как можно чаще. Представьте себя, читающим «Репку» или «Айболита» каждый день!
Делайте только то, что нравится вашему чудо-чаду. Нравится ему смотреть четыре карточки – покажите четыре, теряет интерес на второй – покажите одну. Не хочет дочитывать книжку до конца – и не надо! Захочет потом, тогда и дочитаете. Моему чудо-чаду в 9 месяцев нравилось читать (я читала, она смотрела и слушала) две страницы, а сейчас в 1 год и 11 месяцев прочитывает днём перед сном стопку книг, а вечером перед сном стопку ещё больше, плюс карточки с математикой, геометрией, цветами и оттенками, английский… И попробуй забрать! А некоторым детишкам хватает парочки книжек, и ничего страшного в этом нет! А если у малыша нет настроения или он приболел – отложите занятия. Хотя некоторые и во время болезни требуют читать им книжки, показывать карточки, рисовать с ними. В таком случае, конечно, угождайте ребёнку.
Помните, малыш чувствует ваш настрой. Если вы садитесь за такие уроки-игры с видом «ой, скорей бы прочитать», малыш заметит это и вряд ли будет счастлив. Мне доставляет удовольствие вид моей малышки, сосредоточенно читающей (кстати, она с полутора лет начала читать буквы в словах, а с года и восьми месяцев и маленькие слова), рисующей, лепящей что-то! Если у вас есть пять минут (для своего ребёночка разве не найдёте?), занимайтесь пять, но радостно. Можете больше, вперёд!
Разговаривайте с малышом. О том, что прочли, увидели, сделали, нарисовали, слепили… Задавайте вопросы, малыш если и не ответит, то задумается точно. И вы, кстати, тоже, вследствие чего узнаете много нового! Комментируйте свои действия во время занятий, игр, прогулок, кормлений… И будьте сами готовы ответить на вопросы, причём с удовольствием и максимально информативно. Называйте слова своими именами. Многие удивляются – вы так и говорите ребёнку стетоскоп?! А какая ребёнку разница – учить слово штанишки или стетоскоп? Или думаете, что вариант это специальная верёвочка, которой тётя-врач слушает тебя легче слова стетоскоп? Если малыш покажет на голубя, так и скажите – это голубь, а не гули-гули, птичка или кто-то ещё. Кроме того, на слово голубь вы потратите меньше времени, чем на слова мне некогда, мамочка работает и подобные. Представьте, вы в магазине спросите какой сорт сыра самый свежий, а продавец вам рявкнет мне некогда.
Хвалите! Хвалите! Хвалите! Малыша за успехи! Себя за внимание к малышу! Только не говорите малышу – нет, это не так, а вот так или неправильно… Себя на его место поставьте – вот вы пытаетесь что-то сделать, пыхтите от усердия – а вам – нет-нет, ты что! Понравится? А когда вас хвалят, вы готовы делать ещё и лучше с каждым разом. Ваш малыш отблагодарит вас – изо всех сил будет стараться порадовать своими танцами, чтением, речью, жестами…
Привязывайте знания к жизненному опыту. Читая «Репку», расскажите о репке. Изучая геометрию, ищите вокруг предметы такой же формы – моя дочь знает, что печенье, тарелка, обруч, солнышко – это круг, а коробочка из-под йогурта – куб. Я объясняю ей, что такое, например, шпоры, шпага, ягдташ, туесок, если это попадается на картинках. Запоминает, а потом легко показывает их!
Не обижайте вашего малыша, думая или говоря ему ты маленький, не поймёшь. Вы же не можете считать ребёнка глупым? Объясните, как можете, а он поймёт, как может.
Уважайте своего малыша, его желания. Вы же родили его не для того, чтобы им командовать и твердить, чтобы он не лез сюда, не ходил туда, не делал это, не разбрасывал то… Постоянные запреты и упрёки приведут к замкнутости, враждебности и комплексам. Вам это нужно?
Старайтесь убирать телефоны, выключать телевизор, просить домашних не отвлекать от занятий. Опять же вспомните или представьте себя – идёт урок, у учителя в разгар объяснения новой темы звонит сотовый… Приятного мало.
Глен Доман считает, что учить ребёнка – значит делать ему роскошные подарки; проверять его – значит заранее требовать платы. Вам, несомненно, хочется узнать, усваивает ли ваш малыш информацию. И вы подумываете о том, чтобы его проверить. И тут самое время вспомнить – а вы любили тесты, экзамены, контрольные? Любите, когда начальство вас проверяет? Согласитесь, это всегда стресс. Так освободите ребёнка от него. Доверьтесь учёным, психологам, педагогам – если они доказали, что малыш воспринимает и запоминает информацию, значит, так оно и есть!