Добрый день, уважаемые посетители моего магазина!
Теперь я хотела бы ознакомить Вас с системой обозначений на серебряных изделиях, произведенных в Швеции. Периодически Вы можете их встретить у меня в магазине, я даю краткие описания в анонсе изделия, но сейчас - несколько подробнее.
Основными маркерами шведского серебра являются изображения трех корон (в народе называемых кошачьей лапкой, так как контуры схожи) и буквы S (silver, серебро):
История штампа "три короны" происходит из 1754 г., когда этот штамп был внедрен в качестве штампа независимого контроля качества изделий - своеобразного общества защиты прав потребителей. Применяется производителями серебра по сей день.
Однако часто можно встретить различные комбинации символов, как то:
инициалы (чаще всего три буквы), S , три короны,
где в качестве инициалов выступает аббревиатура имени мастера, создавшего изделие. В SWEDAC (департамент правительства, отвечающий за контроль качества изделий отечественного рынка), есть запись о марках имен, начиная с 1913 года и включает в себя тех, кто являются или были активны. Любой, кто хочет использовать штамп, должен быть сначала одобрен и зарегистрирован SWEDAC. Пример - PDA:
Также можно встретить дополнительно и пробу серебра: на старых изделиях 800, 830, 835, 850:
а также и обозначения "буква-цифра" ( пример на фото - F4). Буквы и соотвествующие им цифры внесены в реестр-таблицу, которая информирует о годе выпуска изделия. Таблицу не буду публиковать, но если кому-то интересно, то вышлю линк на сайт. Здесь F4 - 1836 г.
На этой же фотографии Вы можете видеть изображение профиля. Такие изображения варьируются, так как обозначают регион Швеции. в котором расположена фабрика по производству серебряных изделий. Штамп региона можно встретить нечасто - его ставят на добровольной основе, он необязателен.
Вот то основное, что хотела бы рассказать о маркировке серебра. Если у Вас будут вопросы, то рада и постараюсь ответить!
С уважением и благодарностью за внимание,
Инна