Это необыкновенное природное явление вдохновляло и продолжает вдохновлять на создание великолепных произведений. Вашему вниманию хочу представить подборку картин с радугой знаменитых пейзажистов. Расположу их в хронологическом порядке – по году написания.
Питер Пауль Рубенс "Пейзаж с радугой", первая половина 1630-х гг.
Джозеф Райт из Дерби "Пейзаж с радугой", 1795 г.
Саврасов Алексей Кондратьевич "Радуга", 1875 г., "Пейзаж с радугой", 1881 г.
Жорж Сёра "Радуга" (Этюд для "Купание в Аньере"). 1883-1884 гг.
Николай Никанорович Дубовской "Радуга" 1892 г.
Об этой картине не могу не написать несколько слов, так как видела её своими глазами. Фото не передают всего великолепия этой картины! Она завораживает. Эта картина находится в Музее Донского казачества в моем славном городе Новочеркасске. Дубовской отдал многие из своих картин в дар музею, т.к родился и жил в Новочеркасске. Многие из его работ часто выставлялись заграницей, Н. Н. Дубовской — один из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме. Мне сразу вспоминились слова экскурсовода, которая расказывая об этой картине, с улыбкой подметила, что когда её увидели в Японии — то попросили снять картину, чтобы убедиться, что сзади нет подсветки :) Вот так впечатляюще изобразил радугу Дубовской!
Архип Иванович Куинджи "Радуга" 1900-1905 гг.
Константин Андреевич Сомов "Вечерние тени", 1900 г., "Радуга", 1908 г., "Летом", 1926 г.
Николай Петрович Крымов "Московский пейзаж. Радуга", 1908 г.
Борис Михайлович Кустодиев "Волга. Радуга", 1925 г.