У меня очередной цейтнот и я не успеваю сделать нормальные иллюстрации для публикаций. Поэтому я публикую только текст с теми картинками, которые у меня есть. Если по тексту не ясно, как оно должно выглядеть, пожалуйста, обращайтесь, буду разъяснять на пальцах или же сделаю мини-картинки. После того, как мы вышили игрушку, нам осталось совсем чуть-чуть: вырезать готовую игрушку, постирать, если испачкалась, прикрепить подвес и закрыть изнанку задником.
Оформление игрушки
1. Вырезаем вышитую игрушку по контуру. Основное правило - линия выреза должна идти на расстоянии 1 клетки от вышитого полотна. Незаполненные клетки внутри вышивки также рекомендуется вырезать.
Углы вырезаются "ступеньками". Для того, чтобы обрезанный край имел более привлекательный сглаженный вид, можно обрезать не посередине дырочек канвы, а впритык к сплошной поверхности. На углах имеет смысл скруглять "ступеньки" (порядок действий - сперва вырезали "ступеньки" на углах ножницами с прямыми концами, потом скруглили ступеньки, для скругления возможно использовать использовать маникюрные ножницы).
Очень важно при вырезании не задеть внешний бэкстич. Если вы все же разрезали бэкстич, то после вырезания игрушки надо восстановить бэкстич на поврежденном участке. В зависимости от того, какой участок бэкстича был поврежден, заново прошивается либо один стежок (и тогда разрезанные нитки поврежденного бэкстича просто загоняем на изнанку), либо прошивается весь фрагмент. В этом случае поврежденный участой бэкстича лучше вырезать целиком, концы бэкстича убрать на изнанку, заново проложить бэкстич.
Почему мы вырезаем после того, как вышили бэкстич? Вообще говоря, такого жесткого требования нет. Для простых игрушек, в которых внешний бэкстич точно повторяет контуры игрушки безо всякой самодеятельности, внешний бэк легко можно вышить и на вырезанной игрушке. В случае, когда внешний бэкстич не просто повторяет контур, а используется для добавления выразительности рисунка (усы у кошки, ухо у лошадки), бэкстич вышивается на целой канве, а линия выреза идет на расстоянии одной клетки от линии бэкстича, повторяя его изгибы и огибая его "выбросы".
Маленькая хитрость - если Вы вышиваете несколько фигурок на одном листе канвы, то вырезать их удобнее, когда уже вышиты все фигурки. Причина - на вырезанных участках канвы остаются неровные края, за которые цепляется нитка при вышивке.
2. Стирка вышитой игрушки (совсем необязательно). Как правило, игрушки вышиваются очень быстро, поэтому они не успевают испачкаться и стирать их после вышивки и вырезания не обязательно. Если вы по какой-то причине хотите выстирать игрушку, то стирайте ее в теплой воде руками детским мылом или порошком для деликатных тканей. После стирки игрушки раскладываются для сушки на полотенце. Помните, что отпаривать пластиковую канву не стоит, пластик может не выдержать жара утюга.
3. Подвес. Если в вашей схеме предусмотрено отверстие для подвеса или вы решили подвесить игрушку на нитку или проволоку, то этот пункт можно пропустить. Мы рассматриваем сейчас случай, когда подвес помещается между лицевой частью и задником игрушки.
В некоторых руководствах по вышивке пластиковых игрушек рекомендуется просто вклеивать тесьму для подвеса между вышитой канвой и задником, однако при резком рывке за подвес такое клеевое соединение может не выдержать и игрушка сорвется с подвеса. У меня есть игрушки, вышитые 10 лет назад точно по рекомендациям производителя. Игрушки великолепно сохранились за одним маленьким исключением - вырвались вклеенные подвесы, при этом задник-фольга держится крепко. В результате для ремонта игрушки пришлось просто вешать их на нитку, продетую в отверстие канвы. Поэтому я рекомендую пришивать подвес к изнанке вышивки.
Что делаем: отрезаем тесьму для подвеса необходимой длины. Длину подвеса рассчитываем как двойная высота петельки + 3-4 см (запас на пришивание). Если тесьма сечется, опаляем срезы зажигалкой или над свечкой. Далее складываем тесьму пополам. В зависимости от толщины тесьмы и ширины игрушки концы тесьмы накладываем друг на друга или кладем встык. Посмотрите на картинку внизу - у звезды концы тесьмы наложены друг на друга, а у сосульки тесьма подвеса сшита встык. Несколькими стежками сшиваем концы тесьмы друг с другом на расстоянии 1.5-2 см, формируя форму подвеса.
Определяем место крепления подвеса. Почему это важно? При неправильном прикреплении подвеса игрушка будет несимметрично болтаться на елке, заваливаясь на бок. Как определить место крепления подвеса: 1) в большинстве схем для игрушек это место помечено заранее.
если такого места нет, то определяем его сами.
2) для симметричных игрушек (шаров, звездочек, коробочек и пр) подвес крепится ровно посередине игрушки (берем ширину игрушки и делим ее пополам).
3) для большинства несимметричных игрушек подвес также крепится посередине игрушки (измеряем ширину игрушки в самом широком месте и делим пополам). Для того, чтобы проверить место крепления, берем иголку с ниткой 10-15 см и протыкаем ею вышитую игрушку в выбранной точке и подвешиваем игрушку на нитке. Если точка выбрана неправильно, игрушка будет заваливаться на бок. Дед Мороз-звезда симметричен относительно вертикальной оси, а Дед Мороз-сосулька несимметричен, но в обоих случаях подвес крепится в центре.
4) для несимметричных игрушек и игрушек с дополнительными элементами, прикрепленными несимметрично, или имеющими разный вес, необходимо определить точку подвеса. Самое простое - сделать этот экспериментально при помощи иголки с ниткой. Игрушку подвешиваем на нитке и смотрим, заваливается игрушка или нет. Если игрушка завалилась, точку подвеса смещаем в ту сторону, куда заваливается игрушка. Если игрушка не заваливается и вас устраивает ее вид в висящем состоянии, значит, точка найдена. Слева - Дед Мороз подвешен в центральной точке, он слегка завалился налево. Справа - точка подвеса смещена к правому краю, Дед Мороз окончательно завалился. По центру - точка подвеса смещена влево, игрушка подвешена прямо.
5) для некоторых игрушек точку подвеса можно определять по желанию, например, рождественские сапожки принято подвешивать за уголок.
После определения точки крепления подвеса берем готовый подвес и пришиваем его к изнанке игрушки в выбранной точке. Если тесьма подвеса уложена встык, то точка крепления подвеса должна находиться посередине между двумя сторонами подвеса. Глубина захода подвеса на изнанку - 1.5 - 2 см (зависит от того, какой припуск вы сделали при расчете длины тесьмы).
Что нехорошо в этом классическом способе? На изнанке в месте пришива подвеса образуется горб, который не всегда удается скрыть задником. Для того, чтобы избежать горба, можно использовать петельки, в которые продевается тесьма. Как это делается:
1 вариант - петелька из булавки. Берем булавку с колечком, кусачками отрезаем острый кончик. Берем круглогубцы и делаем колечко или петельку из прямого конца булавки. Идеальный изгиб нам не нужен, но загнуть нужно очень качественно, чтобы не разогнулось. Далее накладываем изогнутую булавку на изнанку вышитой игрушки в месте прикрепления подвеса. Фабричное булавочное колечко должно полностью выступать за границу игрушки, наш рукодельный изгиб должен находиться на изнанке. Пришиваем булавку к изнанке, особое внимание уделяя пришиву рукотворной петельки. Такое крепление подойдет для нетолстой тесьмы или ленты. Также у булавочных петелек есть досадный недостаток - булавка может заржаветь при высокой влажности воздуха.
2 вариант - петелька от одежного крючка. Петелька накладывается в месте прикрепления подвеса на изнанку игрушки и пришивается. Ширину петельки выбираем в зависимости от выбранной тесьмы. Недостаток крепления - петелька пришивается близко к краю игрушки, при сильном резком рывке ее можно выворотить из игрушки.
3 вариант - петелька из тонкой проволоки. Ширина петельки определяется размером тесьмы, "ножки" петельки делаем 1-2 см, на концах ножки круглогубцами делаем колечки для пришива. Далее пришиваем петельку к изнанке.
4 вариант (экзотика) петелька из ниток. Берем иголку с ниткой, на изнаночной стороне игрушки делаем петлю по принципу нитяной одежной петли, в эту петлю продеваем тесьму для подвеса. По-моему, весьма странный способ.
4. оформление задника игрушки. Задник можно прикрепить к игрушке разными способами
1) пришить его к игрушке. Есть замечательный мастер класс
2) приклеить.
Для начала вырезаем из материала для задника прямоугольник под размер игрушки. Клеить задник к игрушке можно разными способами в зависимости от выбранного материала: У фетра с клеевым слоем и самоклеющейся бумаги удаляем защитный слой и накладываем игрушку на клей, прижимая ее пальцами по всей поверхности, особенно уделяя внимание контуру игрушки и подвесу. Очень сильно рекомендую подержать игрушку несколько часов под прессом. Для приклеивания фетра, ткани или нежесткой бумаги смазываем изнанку игрушки выбранным клеем, равномерно его нанося и следя, чтобы клей покрыл и пришитый подвес, и весь контур игрушки. Далее накладываем на задник, прижимаем пальцами, опять-таки следя за тем, как клеятся края игрушки и область подвеса. Рекомендуется сушить игрушку под прессом. Перед приклеиванием не забываем прочитать инструкцию к клею. Для приклеивания толстых или жестких материалов на двусторонний скотч вырезаем небольшие кусочки скотча, наклеиваем их на изнанку игрушки по контуру и в области подвеса, далее удаляем защитный слой от скотча и наклеиваем игрушку на задник. Рекомендуется прижать игрушку и подержать ее несколько часов под прессом.
После того, как клей высохнет, проверяем, что задник приклеен крепко, и вырезаем его по контуру игрушки.
Дополнительные украшения игрушки
В некоторых случаях игрушки украшаются объемными элементами - бантами, цветками, колокольчиками. В этом случае при приклеивании задника под прессом можно помять объемное украшение. Как этого можно избежать? 1. Не использовать пресс при склеивании, прижимать задник к вышитой части пальцами (долго держать) 2. Вместо сплошного пресса (например, толстой книги) использовать зажимы для бумаги или прищепки, размещая их равномерно по краю вне объемных элементов. 3. Прикреплять объемное украшение после того, как пришьете задник. Такое украшение можно просто приклеить на вышитую поверхность или же пришить его только к наружной части вышитой поверхности, цепляясь за верхние нитки крестов. 4. Также можно перед склеиванием сделать задел для пришивания доп.украшения. Для этого на месте будущего пришива украшения оставляем с лицевой стороны отрезки ниток длиной где-то 10-15 см. Дальше приклеиваем задник, вдеваем торчащие концы ниток в острую иголку и пришиваем ею украшение. В качестве нитки можно использовать либо швейные тонкие ЛХ или ЛЛ или же мононить.
Уход за игрушками
Возможности ухода сильно зависят от использованных материалов.
Для игрушек с использованием бумажного задника возможно только бережное хранение, мочить их нельзя.
Если задник игрушки из ткани, то игрушку можно стирать руками в теплой воде средствами для щадящей стирки.
Для пластикового задника или задника из фольги также не рекомендуется стирка, если этот задник приклеен к игрушке.
Для пришитого пластикового или фольгированного задника возможна стирка.
Эта публикация завершает рассказ о вышивке односторонних плоских игрушек. Об особенностях вышивки и оформлении двусторонних плоских игрушек я расскажу в следующий раз.