Первый гребень древней женщине дала сама природа. Объеденный и высохший на солнце скелет крупной рыбы неплохо расчесывал спутанные волосы. Позднее первобытные люди стали делать расчески из бамбуковых лучинок или другой древесины. Гребень был верным спутником человека на всем протяжении истории. И эволюционировал вместе с ним.
Для женщин и богинь
Изначально гребни предназначались лишь для расчесывания волос и не содержали никаких декоративных элементов. Но затем бронзовые, серебряные и даже золотые гребни с вкраплениями драгоценных камней стали неотъемлемым атрибутом спутниц вождей и предводителей племен. Античные времена оставили потомкам такие гребни, что иначе, как шедеврами ювелирного искусства, их не назвать.
В античных мифах гребню и расческе приписывалось множество магических свойств. Достаточно сказать, что у многих народов гребень — символ женственности. Сирены, русалки и нереиды обязательно использовали его как средство привлечения мужчин-жертв. Также расческа была спутницей многих богинь.
В Италии и Испании был очень распространен высокий костяной гребень. Согласно моде, его втыкали в прическу строго вертикально и прикрывали легкой кружевной шалью.
Не менее активно пользовались гребнями и на Востоке. Например, у японок единственным позволительным украшением к кимоно был именно гребень. С ним же связан и обряд японского сватовства. Юноша, желавший взять избранницу в жены, должен был лично сделать и подарить ей гребень. Если кандидатка закалывала волосы подарком претендента, то это означало, что согласие на брак получено.
У древних славян гребни для девушек изготавливались из древесины светлых пород и расписывались сложными узорами, защитными знаками против злых духов. Нередко славяне дарили гребни своим детям как обереги от сглаза, порчи и злых духов. Девушки же использовали гребни в гаданиях и приворотах.
Несмотря на разнообразие форм, до ХIХ века материалы для изготовления гребней оставались неизменными: металл, дерево, кость, реже стекло. Но в конце ХIХ века появились легкие целлулоидные гребни. А с развитием химических технологий материал для гребней и расчесок в основном свелся к разным сортам пластика.
А в завершение хочу добавить, милые дамы, балуйте себя прекрасными, милыми вещицами ручной работы, ведь они сделаны с душой и для вас!
Информация взята из исторического журнала, фото — с просторов интернета.