Все мои игрушки - это мои детки. И так, наверное, у всех мишко-кукло-зверико-человечко-делов... А как по-другому? Он рождается у тебя, из тебя - из мыслей, мечт мечтаний, опыта, твоими руками... Как можно не любить?
Но можно...
У меня получилось так, и это печалит...
Я шила игрушку и знакомая увидела её на стадии, когда уже почти всё собрано, осталось только мордочку оформить, загорелась - "хочу, продай". Я согласилась, назначила цену, она тут же отдала деньги и стала ждать готовности...
Теперь я понимаю,что это была страшная ошибка, что так делать нельзя! И больше так делать не буду! Не буду брать предоплату, пока малыш полностью не закончен, образ не завершён. Образ - это не Вся игрушка с одежкой и аксессуарами, а именно голенький малыш с выражением на мордочке, с живыми глазками. Кстати, бывает так, что дошиваю-довязываю для уже готовых малышей что-нибудь и после того, как выставила на продажу - замерзнет, сидеть не на чем...
А в этот раз - он (явно мальчишка получался) стал, как бы не мой, он ещё не родился, а я его уже отдала. Образ потерялся, зверек не получился (я его качественно доделала, но не полюбился, чего-то не хватало). Да - милый, да - мягкий и приятный, но Нелюбимый...
Я нашла оптимальное (и слово-то какое-то недушевное, но по-другому не скажешь) положение глазок/носика/ушей, попеределывала несколько раз, но - нет... Он был Чужой... Ейный, как в детстве говорили...
Покупательница была довольна, забрала малыша с удовольствием, тетёшкала его, посадила на окошко. Я его вижу, бывает, у неё в гостях, - ему там хорошо.
У меня странные ощущения - вроде и радость за него, но и вопрос - Как я не смогла полюбить своё дитё?
... и жалость, мне жалко его, как нелюбимого, но вроде своего...
И вот, есть теперь пунктик в моих правилах - предоплату за неготового плюша - Не беру! А значит это, что он Мой ребетёнок, пока не будет готов поехать в новый родной дом.
Дорогие мастера, может я не одна такая, безумная и бессердечная? Бывало ли у вас, что получился Нелюбимый?