Обновление пароля

 >  >  >  > Окрашивание Пряжи.

Окрашивание Пряжи.

05.11.2014 18:56     Просмотров: 1283     Комментариев: 1     
Окрашивание Пряжи. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОКРАШИВАНИЯ ПРЯЖИ

Для окрашивания 100 г светлой шерстяной пряжи в желтый цвет необходимо 250 г сухих опавших листьев березы залить 4 л воды и кипятить 3–4 ч. Полученный отвар надо процедить. В растворе квасцов (из расчета по 11 г на 1 л воды) прокипятить пряжу в течение 30 мин. В отвар из листьев переложить подготовленную пряжу и прокипятить в нем в течение 1 ч. Оставить сырье в отваре до полного остывания, после чего прополоскать в чистой теплой воде и высушить в теплом месте.

Для получения темно-бежевого цвета из расчета на 100 г пряжи отвар готовят следующим образом: 300 г сухих опавших листьев березы залить 3–5 л холодной воды и дать настояться 1 сутки, затем прокипятить настой 15–20 мин. Готовый отвар процедить, опустить в него мокрые мотки пряжи и кипятить 1 ч на слабом огне, постоянно поворачивая нитки. Пряжу оставить в отваре до полного его остывания. Окрашенную пряжу прополоскать в теплой воде и высушить при комнатной температуре.

Серовато-зеленый цвет пряжи можно получить с помощью отвара сухих опавших листьев березы, желудей и медного купороса. На 100 г пряжи требуется залить 150 г сухих опавших листьев березы 3 л воды и кипятить в течение 3 ч, процедить, добавить 500 г желудей и 1,2 г медного купороса, кипятить 15 мин и охладить до 40 °C. Мокрую пряжу опустить в теплый раствор и кипятить 1 ч на слабом огне. После чего прополоскать в теплой воде и просушить.

Красновато-желтый или золотистый цвет пряже можно придать с помощью луковой шелухи. На 100 г шерстяной пряжи приготовить отвар из 400 г сухой луковой шелухи, которую предварительно в течение 7 ч вымочить в 3 л воды. Готовый настой процедить и опустить в него мокрые нитки, прокипятить на слабом огне 2 ч, прополоскать и высушить в теплом месте.

Насыщенный зеленый цвет светлой пряже обеспечивают с помощью следующего состава красителя: 25 г корней подмаренника, 10 г свежих листьев березы, 5 г квасцов, 1 5 г настоя индиго. Из листьев березы нужно приготовить отвар и растворить в нем индиго и квасцы. Раствор процедить и опустить в него мокрую пряжу, кипятить 30 мин, затем прополоскать в теплой воде и высушить в теплом месте.

Зеленовато-синий цвет пряже придадут отвар листьев березы и настой индиго. 100 г листьев березы надо залить 2 л воды и кипятить 30 мин, процедить. Пряжу кипятить 30 мин в настое индиго, а затем 1 ч — в отваре березовых листьев. Окрашенную пряжу прополоскать в теплой воде и высушить при комнатной температуре.

Розовато-лиловый цвет пряже можно обеспечить с помощью отвара корней подмаренника северного. Для приготовления отвара 100 г растертого сырья следует залить водой или квасом, прокипятить 15 мин, процедить и опустить в него мокрую пряжу. Кипятить на слабом огне до получения желаемого оттенка, с учетом того, что после высыхания пряжа станет на тон светлее. Для обеспечения более стойкого цвета пряжу требуется предварительно прокипятить 30 мин в растворе квасцов.

Настой индиго — природный краситель, полученный из кустарникового растения индиго, которое встречается в Египте, Японии, Индии, России и на юге США.

Природный краситель необходимо закрепить или протравить, для того чтобы во время стирки он не вымывался из волокон. Для этого также используют натуральные закрепители, или протравки — березовую золу, уксус, винную кислоту, медный купорос, рассол квашеной капусты и т. п. Если после окрашивания не закрепить цвет пряжи, то со временем она станет бежевой или светло-коричневой. Также стоит учитывать, что с различными закрепителями окраска получится разной при использовании одного и того же природного красителя.

Есть 3 способа закрепления красителя на волокнах пряжи. Самый простой — когда окрашивание и закрепление происходят одновременно, т. е. закрепитель добавляют в краситель и в полученный раствор опускают мокрые нитки, а затем кипятят их около 1 ч на слабом огне.

Другой способ также хорош — это предварительная протравка ниток. Для этого закрепитель надо растворить в воде и прокипятить в ней мокрую пряжу; затем, не отжимая, переложить в емкость с красителем и кипятить согласно рецепту. Закрепить цвет пряжи можно и после окрашивания, для чего после него пряжу нужно вынуть, а в краситель влить раствор закрепителя, кипятить 15 мин и опустить в новый раствор пряжу. Кипятить примерно 1 ч.

ОТБЕЛИВАНИЕ ПРЯЖИ

Пряжу можно не только окрашивать в яркие цвета, но и отбеливать или делать ее менее насыщенных оттенков. Отбеливание также применяется для осветления пряжи, которую впоследствии необходимо окрасить в светлый тон, например в бледно-зеленый или кремовый. Для осветления пряжи практикуют отбеливатель, которым пользуются так, как указано в инструкции по его применению. Для осветления и отбеливания пряжи также используется детское мыло. Мотки следует опустить в теплую мыльную воду и постепенно нагревать, постоянно поворачивая их. Затем надо кипятить пряжу около 25 мин, меняя время от времени воду до получения нужного цвета. Для отбеливания пряжи также практикуется смесь 3 %-ной перекиси водорода и нашатырного спирта. В 1 л воды растворяют 1 г нашатырного спирта и 5 г перекиси водорода. Пряжу держат в растворе 30–40 мин, а затем стирают в чистой воде.

 

Взято отсюда - Т. В. Ивановская "Вяжем шали"

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз