Обновление пароля

 >  >  >  > Рождественский вертеп

Рождественский вертеп

05.11.2014 14:52     Просмотров: 2619     Комментариев: 9     

Совсем недавно в моем магазине появились два рождественских вертепа, хотелось бы более подробнее о них рассказать

 

рождество, рождество христово, рождественский вертеп, вертеп, куколный театр

Сначала немного истории.

Рождественский вертеп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В более узком смысле вертеп — это народный кукольный театр, в котором играют сцены на библейские сюжеты, точнее представляют мистерию Рождества Христова. Словом «вертеп», однако, не принято называть изображения, являющиеся предметом религиозного поклонения (например, икону, изображающую Рождество).

Вертеп не входит в число канонических церковных действий. Однако, в некоторых православных церквях на Рождество принято выставлять неподвижные вертепы с яслями и скульптурными изображениями Пречистой Девы, Праведного Иосифа и Младенца Христа (хотя такая традиция больше характерна для католических стран ). Вертепы могут в рождественские дни играться при православных храмах (например, для детей прихожан или с их участием).

Слово вертеп (от старославянского слова вьртьпъ) — это устаревшее обозначение пещеры, сохранившееся в церковнославянском языке. По преданию в такой пещере-вертепе произошло рождение Иисуса Христа.

  Два года тому назад у меня появилась идея сделать вертеп для своих двух детей, они знают что такое Рождество Спасителя,но мне хотелось рассказывать об этом Светлом празднике, что называется, наглядно. Из бумаги получилось бы непрочно ,и тогда я вспомнила о чудо-материале под названием "фетр"   Я ценю эту материю за "платичность" и мягкость А самое главное - фетр может принимать нужные мне формы, а именно- формы пещеры-вертепа, полусферы Когда "пещерка" и главные "персонажи" были готовы, появилось ощущение, что чего-то не хватает... "Звезды...звезды рождественской не хватает!"- подсказал мне мой старшенький.... Звезда так же была вырезана из фетра и заботливо приклеена к задней стенке вертепа...Потом появилась идея положить сухой травы на "пол" вертепа, ведь Христос родился в обычном хлеву, а там ведь всегда сено... Трава очень оживила "пещерку"...Но не хватало главного в антураже- гирлянды Сразу решила, что  не подойдет гирлянда, работающая от сети: небезопасно для детей. И я нашла такую!!! Причем к тому же на светодиодных лампочках, энергосберегающую и совсем безопасную, включить сможет даже ребенок ))

Мы поставили наш вертеп под елку  на небольшую подставку (просто взяли коробку от обуви и накрыли красивой тканью), а когда становилось темно за окном, тушили свет, включали гирлянду в нашем вертепе, и я рассказывала о Рождестве Христовом , о трепетном ожидании праздника   или просто евангельские истории...Старший ребенок настолько был впечатлен этой атмосферой, что попросил,чтобы я ставила на стуле рядом с его кроватью вертеп, и тогда "пещерка" превращалась в своеобразный ночник )))

Рождественский вертеп сможет украсить Ваш дом,  дети, неравнодушные к Рождеству, а таких ,мне кажется, просто не существует, смогут придумывать маленькие спектакли на евангельскую тему, используя небольших куколок в образе  Пресвятой Богородицы, Иосифа Обручника и Младенца Христа. Ведь тогда в празднике как для  деток, так и для взрослых будет больше смысла и наполненности, ощущая свою причастность к этому Светлому Дню

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз