> Журнал > Блоги > Персональные записи > Украшения в технике Damascene (Дамаскин)

Украшения в технике Damascene (Дамаскин)

05.11.2014 1:24     Просмотров: 2223     Комментариев: 0     
Украшения в технике Damascene (Дамаскин) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня мне хочется рассказать о тех украшениях, которые я периодически выставляю. Необычные и очень красивые, сделаны они в технике Damascene.

украшения

Украшения в технике Damascene (Дамаскин)

Дамаскин (damascenе) — это искусство инкрустации различных металлов друг в друга, чаще всего золото или серебро в основу из меди, стали или сплавов стали.

украшения ручной работы

Дамаскин, как техника, имеет долгую историю. Считается, что это древнее искусство возникло в арабском Толедо еще в IХ-XI веке. В Древнем Китае искусство украшать обычные металлы насечками из золота и серебра также известно давно: найдены изделия, возраст которых примерно 2,5 тысячи лет. Применяли дамаскин и в Древней Греции, Египте, Римской империи. Однако название свое эта техника получила от города Дамаска, который еще в XII веке был знаменит изделиями из вороненой стали, инкрустированной золотом.

украшения дамаскин

Оружейники северной Италии пользовали дамаскин для украшения своих изделий уже с XVI века. В XIX веке он стал популярен по Франции.

Большое распространение дамаскин получил также в Японии, где использовалась для украшения катана и доспехов. Кстати, подобный декор ювелирных украшений, особенно изготовленных в Японии, иногда называют shakudo — это название произошло от темного фона сплава.

В Индию искусство дамаскина пришло вместе с купленными персидскими мастерами-оружейниками в период правления Великих Моголов в XVI веке. Покровительство правителей Раджастана обеспечило процветание ремесла.

техника damascene

Сегодня работы из дамаскина создаются в традиционной ручной технике ремесленниками не только испанского Толедо, но и Ирана и Египта. В толедских ювелирных мастерских оно сохранилось в первозданном виде и дошло до наших дней.

 

техника дамаскин

Техника Damascene трудоёмкая: на стальной поверхности будущего изделия вырезается узор (в соответствие с дизайном - чаще всего это очень сложный геометрический рисунок). На обработанную поверхность художники вручную накладывают либо тонкие золотые и серебрянные проволочки, либо очень тонкие золотые и серебряные пластинки. Следущий этап - процесс окисления, в результате которого поверхность становится тёмной, а рисунок более выпуклым и прекрасно контрастирует с поверхностью. Конечная обработка предусматривает придания золотым и серебряным элементам различных оттенков-от яркого цвета до матовости или эффекта перламутра.

Почти все изделия толедских мастеров имеют уникальный декор с использованием золота 24 карата и стерлингового серебра (сплав серебра, содержащего 92,5 % чистого серебра и 7,5 % других металлов - обычно меди).

Стоимость работ, как правило, зависит от того, сделано ли украшение вручную или станком. Машинные произведения вдвое дешевле. А вот небольшая пластина, размером с салатницу, выполненная вручную, может стоить более 1000 долларов.

Сложно пройти мимо таких изделий, а остановившись, просто не сможешь не уделить времени разглядыванию причудливых форм, оттенков, а так же необычной игре света и богатству фантазии мастеров.

*************   ***********   **********

Внимание! Если Вы используете мой текст в своем описании, копируя его, дайте, пожалуйста, ссылку на источник,т.е. на мой магазин, иначе это будет считаться ПЛАГИАТОМ!!!

*************   ***********   **********

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз