Манекен ( франц. mannequin — карлик, mannekijn от нидерл.— человек, уродец) — фигура в форме туловища для примерки одежды (в магазинах и ателье ). Манекен портновский — самый ранний и классический вид манекенов — представляет собой обтянутую тканью болванку. Она лишена рук и головы и имеет одну опорную стойку.
Его история начинается в XIV веке до н. э. с деревянного торса, найденного в одежном сундуке фараона Тутанхамона, последнего фараона 18-й династии, правившей Египтом до 1314 гг. до н. э. Предполагается, что в те далекие времена мастера-изготовители одежды для правящей династии не имели права касаться священного тела правителя и должны были предоставлять ему одежду уже в готовом виде. И хотя та одежда не отличалась сложностью кроя, и в многочисленных примерках фараоны не нуждались, однако посмотреть, как выглядит наряд в целом, не надо ли что-то изменить или добавить, было необходимо. Вот древние египетские портные и придумали такую штуку, как имитация тела человека. Манекенами в те времена пользовались постоянно, но со временем, после упадка древней цивилизации, это изобретение было забыто, как и многие другие вещи; заново они были «изобретены» уже в средние века.
Шаолиньские монахи пошли дальше, они выстроили Аллею деревянных манекенов. Одежды на куклах еще не было, об их внешнем виде никто и не думал заботится. Напротив, китайские образы и подобия человека подвергались постоянным избиениям.
В Европе манекен появился на свет в 1573 году. Его создал итальянский монах по имени Бачио монастыря Сан Марко (Святого Марка). Бачио был художником, расписывал стены монастыря, и однажды ему понадобилось написать святую, имя которой история не сохранила. Женщин в мужском монастыре, понятное дело, не было и быть не могло, пригласить в монастырь натурщицу — это вообще нечто за гранью допустимого, вот и пришлось монаху изобретать другие варианты. И изобрел-таки! Он сконструировал женскую фигурку из дерева и глины и прикрыл лоскутами холста. Так появился первый в мире манекен. Кукле дали имя — маничино — по названию материала, из которого она была сделана (это еще одна трактовка названия манекена).
Однако «в мир» манекен вышел не скоро, лет примерно через двести. Сначала деревянная кукла перекочевала во Францию и Нидерланды, где и стала называться манекеном. Первые упоминания о манекенах, используемых портными для изготовления одежды, мы находим во Франции в XVIII веке. В Париже какой-то портнихе пришла в голову мысль использовать ее, чтобы показать клиентам новый фасон платья. Примеру последовали другие портнихи. В те времена манекен изготавливался из куска дерева или с помощью техники папье-маше, делался строго по индивидуальным меркам заказчика или заказчицы и стоил довольно дорого, не каждая дама могла себе позволить иметь личный манекен. Это, конечно, не относилось к особам царской крови. Есть сведения, что Людовик XIV, известный модник, имел несколько манекенов, представлявших собой торс на подставке и изготовленных из ценных пород дерева, инкрустированных перламутром и украшенных позолотой. Король-солнце, однако! Почему несколько? На пошиве его нарядов трудились несколько десятков портных, в гардеробе Людовика насчитывалось несколько сот предметов одежды, вот поэтому почти каждому портному и требовался персональный «людовик».