Матрёшка
"В разнаряженной Девице
Перепрятались сестрицы".
Во все времена (по крайне мере в которые я хожу по этой земле) постоянно велись споры о сохранении русской культуры и были попытки оттолкнуть западные веяния. Большинство вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, которые мы носим, да что там даже едим, далеко не всегда маркированы "Производство Россия".
Хотя на мой субъективный взгляд, что всегда нас отличало - это гордость за свою культуру и корни. И не только у представителей старшего поколения, но и у молодёжи тоже. (Тут может быть много споров, поэтому приведу примеры).
Как выяснилось, у моих приятелей много вещей из русского быта, может быть, не всё это исконно наше, но всё же.
Например, в некоторых семьях ещё не умерла традиция пить чай из самовара, предварительно наливая его в блюдца. У многих обязательно есть элементы посуды с традиционными национальными росписями: гжель, хохлома... Детские игрушки - неваляшка, богородская игрушка... В моду вернулись валенки и русские платки. Да и приличная библиотека с вечной классикой обязательно есть в каждом доме.
И, даже несмотря на то, что матрёшка - это приманка и главный сувенир для иностранцев, во многих семьях она есть, не как игрушка для ребёнка, а скорее как что-то уникальное и самобытное.
В моей семье тоже есть эта деревянная красавица, я давно начала её делать, правда, окончить всё никак руки не дойдут. А две мои взрослые дочки говорят, что и не надо, потому что всегда помнили матрёшку такой и она до сих пор вызывает чувство восторга, а из-за того, что не дорисована ещё и некой загадочности и тайны.
Вдогонку небольшая подборка фотографий с выставки гигантских матрёшек, которая проходила в "Афимолле" (Москва).