Прогуливаясь по строительному магазину в поиске новых идей, я набрела на отдел с банными принадлежностями и увидела его! -коврик-сидушку из пробки.
Дома проштудировала весь Интернет на тему что такое пробка и с чем ее едят , и решила, сделать подставочки с росписью гуашью.
Гуашь, для меня, зверь новый и очень странный. Обычно я работаю с маслом, пастелью, акрилом.
Итак, мой мини мастер-класс по созданию подставочек.
Скажу сразу, я люблю все старенькое, побитое, потертое от времени (можно это отследить по блогу и по работам в магазинчике). Так вот...
1. Нарезала основы 9*9 см (под стакан), можно, конечно, купить и готовые подставочки из пробки, но самой интереснее создавать что-то новое. Закруглила уголки, немного прошлась нулевой шкуркой. Пробка может крошиться, поэтому надо соблюдать аккуратность при работе, если нужны идеальные формы.
2. Так как мне только на руку проплешины, темный фон и т.д., то я не грунтовала (не красила белой краской), а сразу начала рисовать сюжет. Я не художник, поэтому все у меня символически, условно. Чтобы основа была ровной необходимо покрывать несколькими слоями краски, при необходимости - ошкурить.
3. Чтобы придать еще большую старину - сухой кистью взяла немного белой краски, удалила излишки и по торцевой стороне прошлась так, чтобы легкие следы оставались на лицевой и обратной стороне. Затем хаотичными движениями провела кистью по центральной части.
4. Дала краске высохнуть.
5. Гуашь, капризная краска и может тянуться за кистью с лаком, поэтому использовала акриловый лак (краску) из баллончика. Нанесла 2 слоя, дала просохнуть сутки, ошкурила. Повторила процедуру 1-2 раза.
6. После того, как акриловый лак высох, настало время финишного покрытия - лака Цапон. Схема нанесения такая же, что и с акрилом. В итоге получилось 6-8 слоев лака.
Ну, вот и все!
Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.
Успехов в творчестве!