Замечательный немецкий мультфильм сделан по мотивам сразу множества сказок. За основу, мне кажется, взята сказка "Спящая красавица" и "Белоснежка и семь гномов" - хотя сама Белоснежка тут мимоходом участвует, а вот гномы - главные герои мультика. Так же я увидела отголоски сказок "Снежная королева", "Бременские музыканты", "Кот в сапогах" и многих других - где-то это всего лишь промелькнувший главный герой, где-то схожесть сюжета...
Но самый главный здесь, конечно, был тот самый 7ой гном - малыш Бобо, непоседа, слегка забывчивый и не умеющий завязывать шнурки. И именно из-за этих шнурков Бобо постоянно влипает в приключения! Как он сам говорит: "Если у меня развязаны шнурки - тут же наступает какой-то трындец)))" Впрочем, иногда этот трындец идет всем на пользу....
...Сначала показался странным микс множества сказок, но, во-первых, все было достаточно органично слеплено, а, во-вторых, после просмотра уже посмотрела чье производство - ба! Германия! Братья Гримм! Сборник сказок в одном флаконе))))
Отдельно рекомендую смотреть дублированный русский перевод хорошего качества. От того варианта, что я смотрела - я в восторге! Озвучка на высоком уровне, и важный момент - сделана с устойчивыми оборотами речи современного образца и подобраны со вкусом и смыслом пословицы-поговорки-афоризмы. Я даже пару раз во время просмотра подумала, что мульт российский! Я не знаю, как там на немецком звучали эти шутки, но по-русски - все так в тему и весело!
Ну и не без урока сказка: философия на грани юмора - даже от незавязанного шнурка жизнь твоя и окружающих может кардинально измениться...