Я уже точно не вспомню, с чего всё началось. Наверно, всё-таки с мультфильма "Остров сокровищ". Тима посмотрел его прошлой зимой, ему было почти три года. С тех пор он обожает этот мультфильм.
Правда первую треуголку я сшила ему за год до того. В два года Тима уже знал, что он "пилат", но что это такое не очень-то понимал. Правда, если его спрашивали: "Ты Джек Воробей?", он твёрдо отвечал "Да!". При помощи пары наводящих вопросов я узнала, что это такой воробей по имени Джек. Переубедить ребёнка мне не удалось :)
Вообще-то я строго отбираюю мультфильмы, которые показывают ребёнку. Естественно, "Пиратов Карибского моря" он не смотрел. Да и "Остров сокровищ" расчитан, по моему мнению, на более взрослого зрителя. Но так уж получилось, что бабушка ему этот мультик включила и когда я вмешалась, было уже поздно. Честно говоря, мне и самой захотелось его пересмотреть.
И вот на меня посыпались вопросы - что такое чёрная метка и зачем она нужна, почему лучше быть одноногим, и так далее, вопросы, кстати, не прекращаются до сих пор. Появилась "пиратская" походка, начались игры в поиск сокровищ. Главным плюсом в воспитательном смысле оказалось то, что он твёрдо запомнил, что курить - плохо. Увидев нашего соседа с сигаретой, Тима твёрдо заявил :"Дядя - дулак!". Но добил он меня, когда перед сном на вопрос: "Что тебе дать - водичку или компот?", ребёнок уверенно сказал: "Рому!".
Вообщем, когда я решила шить к весне очередную панамку у меня не было никаких сомнений, что это будет пиратская треуголка. Кроме того подвернулась чудесная выкройка дафлкота, английской моряцкой куртки.
Раскрой - отдельная история. Купить 100% джинсу непросто, а я однажды наткнулась в магазине на остатки отличной ткани и естественно не удержалась и купила. Авось пригодится. У этой ткани была одна особенность, я думаю производитель не считал её недостатком, в отличие от меня. Она вся была в дырках :) Специально прорезанных крупных прямоугольных дырках. Так что кроить мне было очень весело. Мой немаленький отрез ушёл полностью, одни только дырки и остались.
Я бодро взялась за работу и вскоре всё было готово, оставалась какая-то мелочь - подкладка. Я знала чего хочу - красную ткань в клеточку. Я вооружилась куском своей джинсы и побежала по магазинам. В результате приобрела две ткани - на всякий случай, и довольная собой вернулась домой. Приложила подкладку к куртке и слегка засомневалась - какая же лучше. одна точно была как я хотела - красная и в клеточку. Я решила посоветоваться с мужем - художник же. Ну, а он мне заявляет, что обе ткани совершенно не подходят. И я снова отправляюсь в ближайший магазин. Побродив среди роскошных и дорогих итальянских тканей и потеряв всякую надежду найти что-нибудь подходящее, я вдруг встретила скатертный лён в клеточку и поняла, что это - то что надо. По дороге домой я мрачно думала, что если муж скажет, что и эта ткань не подходит, я не переживу. Но на этот раз я действительно попала в точку. Ещё пара бессонных ночей и работа была закончена.
И вот наконец стало тепло и мы с Тимой отправились гулять. Оказалось, что пиратская одежда - лучший способ поднять настроение окружающим, ну и себе заодно) Все встреченные по дороге мамы, папы и бабушки были в вострге. Ну, а дети сразу понимали - это настоящий пират. На площадке Тима подошёл к двум мальчикам лет пяти и довольно быстро нашёл с ними общий язык. Вскоре я наблюдала как мой мелкий идёт своей фирменной походкой пирата (как в мультике), а за ним - такой же походкой - большие ребята. Когда им надоела игра, Тима вернулся ко мне. Через некоторое время к нам подходит один из мальчиков и говорит Тимохе: "Шеф, пойдём искать сокровища?". Тут я упала со скамейки.
P.S. Вскоре Тима узнал своего героя в лицо. Мы поехали в один торговый центр и я показала Тиме плакат "Пиратов карибского моря". Тима смотрел на Джонни Деппа и по лицу было видно, что он думал про себя примерно так: "Вот ты какой, северный олень!"